Ноябрьск стал для нас судьбой

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Временно исполняющии? обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрии? Кобылкин побывал с рабочим визитом в Ноябрьске.

Пребывание в нефтяной столице региона началось со встречи с главой администрации города Жанной Белоцкой. Накануне 40-летнего юбилея города разговор шел о современном состоянии Ноябрьска и перспективах его развития. В частности, главу региона интересовали аспекты, касающиеся реализации программы по переселению из ветхого жилья. "Мероприятия согласно "дорожной карте" до конца года выполняются по графику. Идет строительство 242 тысяч квадратных метров жилья, потребность города под переселение – 262 тысячи, так что почти полностью она будет закрыта. Однако нам необходимо служебное жилье для привлечения специалистов, в частности, в связи с введением перинатального центра. Предлагаем часть квартир из строящегося объема перевести в специализированный фонд", – сообщила Жанна Белоцкая.

Одним из знаменательных событий этого дня стало открытие нового здания территориального отдела Ямало-Ненецкого Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Ноябрьске. В двух-этажном здании общей площадью почти 4 тыс. квадратных метров оборудовано десять окон по представлению 38 государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в Ноябрьском филиале МФЦ будет организовано предоставление банковских услуг, услуг нотариата, а также планируется размещение территориальных подразделений управления Федеральной миграционной службы по ЯНАО и управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО.

На тожественной церемонии открытия нового здания филиала МФЦ Дмитрий Кобылкин отметил: "Президент России поставил перед нами задачу до конца этого года максимально обеспечить доступными услугами население, и мы эту задачу выполнили. Работа в этом направлении будет продолжена, пока 100% населения не будет включено в систему "одного окна"". Глава региона стал первым заявителем, воспользовавшимся услугами Многофункционального центра в Ноябрьске и протестировавшим работу системы. Дмитрий Кобылкин за считанные минуты смог у специалиста МФЦ получить данные своего страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указав при этом лишь фамилию, имя, отчество и дату рождения.

В продолжение рабочего визита в Ноябрьск Дмитрий Кобылкин принял участие в церемонии открытия нового универсального стадиона "Ноябрьск", который был возведен в рамках социальной программы "Родные города" ОАО "Газпром нефть".

Спортивный комплекс состоит из футбольного стадиона и центра единоборств. В центре есть ринг для бокса и два зала для борьбы, где обустроены зрительские трибуны на 50 мест каждая. Работает зал силовых тренажеров. Комплекс, прилегающий к футбольному стадиону, оборудован закрытыми трибунами на 500 мест и открытыми – на 420 болельщиков. Его предполагается использовать как в летнее, так и в зимнее время. Покрытие стадиона позволяет в зимний период трансформировать поле в ледовый каток.

"Знаю, как нужны такие площадки для подрастающего поколения. Это отличный комплекс для занятий спортом и проведения соревнований различных уровней. Подарок от компании "Газпром нефть" ко Дню города Ноябрьска – пример социально ответственного бизнеса. Уверен, что здесь будет воспитано не одно поколение профессиональных спортсменов", – сказал Дмитрий Кобылкин на церемонии открытия.

Александр Дюков, председатель правления ОАО "Газпром нефть" в свою очередь отметил: "Ямал не просто территория деятельности для нашей компании, здесь начиналась наша история 20 лет назад. Ноябрьск – родной для нас город. Мы будем продолжать работу по формированию комфортной среды для жителей. Спасибо руководству Ямало-Ненецкого автономного округа за поддержку". Глава акционерного общества передал в дар спортивному учреждению золотую футболку футбольного клуба "Зенит", а также мяч с автографами игроков петербургского клуба.

В честь открытия стадиона Дмитрий Кобылкин и Александр Дюков разыграли первый мяч, после чего начался товарищеский футбольный матч между командами Ноябрьска и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз".

В Школе искусств Дмитрий Кобылкин вручил 36 землякам, добившимся значительных успехов в труде и внесшим достойный вклад в развитие родного города и округа, государственные награды Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Ноябрьск стал для вас судьбой, родным домом. Вы вписали яркие страницы в историю города и Ямала. Очень рад быть рядом с вами и лично поздравить вас с заслуженными наградами. Говорил и повторю сегодня: когда у нас на нашем Ямале будут жить такие люди – для нас не будет непреодолимых преград и любые цели будут достигнуты", – с такими словами глава региона обратился к горожанам.

Следующим пунктом программы рабочего визита врио губернатора ЯНАО в Ноябрьске стал осмотр перинатального центра. Напомним, это новый тип лечебно-профилактического учреждения, в стенах которого будет вестись борьба за здоровье матери и ребенка на всех этапах: от проблем с сохранением и восстановлением репродуктивной функции женщины до выхаживания и лечения новорожденных.

В окружном перинатальном центре общей площадью 22 093 м? 4 этажа и цоколь. В последнем разместились административно-хозяйственный, молочный блок, аптечные склады и прачечная. На четырех этажах здания расположились консультативно-диагностический, акушерский, гинекологический, педиатрический блоки, отделение фетальной хирургии и детская реанимация, а также клиническая и генетическая лаборатории. В центре предусмотрена возможность выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела. О чистоте и стерильности не только помещения, но и воздуха проектировщики позаботились особенно. В Т-образном здании максимальное разделение "грязного" и "чистого" технологических потоков, а также блочное расположение подразделений с особым санитарно-эпидемиологическим режимом. Получать медицинскую помощь и планировать семью в новом здании будут пациентки со всего Ямала. По словам специалистов, с открытием центра проблема нехватки мест в родильном доме города будет полностью решена.

Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы в перинатальном центре были закончены в конце июня 2015 года, строители уже получили положительное заключение Службы госстройнадзора. Сейчас идет монтаж и настройка высокотехнологичного оборудования, официальное открытие центра запланировано в этом году.

В завершение Дмитрий Кобылкин встретился с жителями города в рамках проекта "Право голоса". Глава региона рассказал о перспективах округа, о том, как начиналась реализация стратегических проектов: "За пять лет мы дополнительно привлекли 140 млрд рублей. Много это или мало? Это консолидированный бюджет округа на год. Ни один из наших масштабных проектов сегодня не остановлен, все они поддержаны высшим руководством страны. И на территории округа, как бы тяжело не было, мы все свои начинания продолжаем: строим жилье, детские сады, мосты, дороги".

Предложения в новую "Народную программу" от ноябрьской молодежи поступили самые разные: от проведения широкомасштабной региональной акции по очистке лесов, приозерных и пригородных территорий до организации международных спортивных состязаний в округе с целью привлечения туристов.

Директор ноябрьской православной гимназии Юрий Ларичев поинтересовался, вокруг какой идеи смогут сейчас сплотиться различные социальные, конфессиональные и национальные группы. "То, что сегодня происходит на Украине, лишний раз показывает, каким хрупким может быть мир. Поэтому идея самая простая – сохранить мир", – считает Дмитрий Кобылкин.

Воспитанник музыкальной школы спросил: "Почему бы не открыть в Ноябрьске музыкальное училище?". – "Уверен, когда-нибудь оно появится, но вряд ли я смогу назвать вам точную дату. Главное, что мы здесь надолго, мы не временщики и сумели в этом убедить высшее руководство страны", – ответил глава округа.

"Как вы оцениваете уровень антитеррористической безопасности нашего региона, особенно Ноябрьска, через который все дороги ведут на Ямал, и действительно ли уберут Карамовский пост?" – такой вопрос задал атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Дмитрий Чендев.

"Вопросы безопасности граждан и противодействия терроризму являются для Правительства ЯНАО приоритетными. В этом направлении мы активно взаимодействуем с общественными и религиозными организациями, правоохранительными органами. Благодаря этому ситуацию удается держать под контролем. Что же касается работы Карамовского поста, то о его закрытии речь не идет", – подчеркнул Кобылкин.

К врио губернатора обратилась член молодёжного правительства ЯНАО от Ноябрьска Ксения Филилеева, которая рассказала о проекте "Ровесники Ямала", приуроченном к 85-летию автономного округа: "Мы хотим привлечь ямальскую молодёжь к поиску ровесников округа, тех, кто родился, жил и работал на Ямале все эти годы. Хотим собрать информацию о предприятиях, созданных в регионе в 1930 году. Предполагаем, что истории, которые мы соберём, будут интересны всем ямальцам. Вторым этапом будет чествование ветеранов на юбилейных мероприятиях в декабре этого года".

Словом, разговор получился интересный. Дмитрий Кобылкин обратился к жителям округа с просьбой активно вносить предложения в новую "Народную программу" через общественников, инициировавших проект "Право голоса".