В Пуровском районе – пик заготовки дикоросов

В Пуровском районе сбором дикоросов занимаются сельскохозяйственные общины Харампуровская и Сугмуто-Пякутинская, родоплеменная община "Еты-Яля". Сейчас там - самый пик заготовки брусники.

Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров. Он рассказал, что в этом сезоне неплохо уродились морошка, голубика и черника. Ситуация с клюквой пока не ясна: важно, чтобы её сбору не помешали дожди. Грибы общинники не трогают, оставляя оленям.
По словам Михаила Быстрова, ежегодно в районе собирают до пятидесяти тонн ягод, и нынешний год не станет исключением. Большинство урожая расходится на внутреннее потребление общин. "Все, что приносит семьям доход - перспективно, - считает начальник управления. - Многие из них живут именно сбором дикоросов".
Лауреат "Губернаторской сотни", выступивший с проектом "Сбор и переработка дикоросов", Тимур Акчурин в беседе с корреспондентом ИА "Север-Пресс" рассказал, что для выполнения проекта в бюджет заложили более 24 млн. рублей в рамках долгосрочной окружной целевой программы "Развитие сельского хозяйства". Курирует эту деятельность департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Приобрели шесть модульных цехов, которые установили в селах Пельвож, Ямгорт, Ратта, Питляр, Зеленый Яр и Находка. Тимур Акчурин считает, что для полноценного обеспечения ямальцев экологически чистыми продуктами необходимо установить на территории округа еще девять комплексов.
"В прошлом году со всех комплексов заготовили более шестидесяти тонн ягод, - отметил Тимур Акчурин, - но это не так много. В лучшие годы только морошка на один гектар дает тринадцать тонн, брусника и голубика – около двух тонн на гектар. А размах нашей тундры колоссален. Можно рассмотреть вариант воспроизводства тех же лекарственных трав, выделить участки для воспроизведения ягод и грибов. Дикоросы - воспроизводимый ресурс, он должен приносить доход и работать на благо людей".
Лауреат "Губернаторской сотни" считает целесообразным создать единое предприятие - центр по заготовке и переработке дикоросов с разветвленной сетью в муниципалитетах. Оно позволит наладить взаимодействие заготовителей и переработчиков дикоросов, а также миновать посредников и снизить цены. Также Тимур Акчурин предлагает разработать концепцию сбора и переработки дикоросов и региональную маркетинговую программу для налаживания рынка сбыта.

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра