
На Ямале усиливают борьбу с детским туберкулезом
Сегодня в Салехарде обсудили вопросы взаимодействия при проведении плановой иммунодиагностики среди детей. Организатор совещания - окружной противотуберкулезный диспансер.
В режиме видеоконференцсвязи врачи-фтизиатры, педиатры, педагоги, медработники образовательных учреждений и представители окружного управления Роспотребнадзора рассмотрели проблемы организации и управления массовой иммунодиагностикой туберкулеза детского населения. Также они проанализировали взаимодействие между специалистами сферы образования и здравоохранения.
"За последние три года в округе отмечают подъем заболеваемости туберкулезом среди детей. В 2012 году активным туберкулезом заболели двенадцать детей и девять подростков, в 2013 году - семнадцать детей и девять подростков, в 2014 году - три ребенка и пять подростков. Случаи туберкулеза в минувшем году зарегистрировали в Пуровском районе - десять детей и два подростка, Салехарде – шесть детей и два подростка, Тазовском и Ямальском районах - по три ребенка, в Новом Уренгое - один ребенок, в Ноябрьске заболел один подросток", - сообщила корреспонденту ИА "Север-Пресс" заместитель главного врача окружного противотуберкулезного диспансера Катерина Кузнецова.
По её словам, в большинстве случаев у детей туберкулез выявляют при проведении ежегодной массовой иммунодиагностики - пробы Манту и диаскинтеста. Из двадцати трех заболевших детей в прошлом году в двадцати двух случаях заболевание выявили при проведении иммунодиагностики. В 2014 году зарегистрировали крайне низкий охват иммунодиагностикой в Тазовском, Пуровском и Ямальском районах, а также в городах Лабытнанги и Новый Уренгой.
В декабре прошлого года вышел новый приказ Минздрава России, согласно которому с года до семи лет ежегодно проводить внутрикожную пробу Манту, с восьми до семнадцати лет - диаскинтест.