
Портрет избирателя рисуют на Ямале
Всероссийский центр изучения общественного мнения исследовал предвыборные настроения ямальцев. Из тех, кто знает о предстоящих выборах, на участки готовы прийти 70 процентов избирателей.
Такие данные представил журналистам руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
— С 25 июля по 7 августа текущего года мы провели поквартирный опрос населения региона. В нем приняли участие 4042 респондента. Исследование нацелено не только на вопросы, касающиеся предстоящих выборов, но и на общую оценку ситуации в регионе. Данные мы сопоставили с общероссийскими исследованиями, — рассказал социолог.
В сравнении с общероссийским уровнем жители Ямала в большей степени довольны собственной жизнью. Этот разрыв, по мнению исследователей, существенный. Так, в целом по России положительно на этот вопрос ответили 51%, а на территории ЯНАО — 77% участников опроса. Свое материальное положение оценили как хорошее и очень хорошее 30% ямальских респондентов, в то время как в стране эта цифра в два раза меньше. Вместе с тем на ситуацию в стране жители автономного округа смотрят более критично, считая, что в регионе качество жизни лучше.
Изучили и отношение ямальцев к власти. Оказалось, президенту доверяют 94% опрошенных, уровень доверия к губернатору составляет 79%.
— Это очень высокая цифра! Но ни для кого не секрет, что губернатор Ямала в различных рейтингах занимает либо первое место, либо находится в числе лидеров, — прокомментировал Кирилл Родин. И отметил, что местную власть в муниципальных образованиях люди оценивают более критично.
Основная тема исследования посвящена выборам. Конечно, один из первых вопросов, который задавали респондентам: знают ли они, что на территории региона состоятся выборы?
Результат немного разочаровал: всего 53% опрошенных ямальцев знают о предстоящих выборах, 29% — "что-то слышали", а 18% — "услышали об этом впервые".
Социологи успокаивают. Во-первых: на период проведения исследования до выборов оставался целый месяц. Во-вторых, сказывается специфика региона — люди возвращаются из отпусков и еще не успели погрузиться в гущу местных политических событий. Предполагается, что ближе к выборам уровень информированности вырастет примерно до 90%.
— Второй вопрос о том, будут ли граждане принимать участие в голосовании. Мы называем его декларативным. Эта цифра не является прогнозным показателем и может корректироваться. Делать какие-то прогнозы можно будет ближе к единому дню голосования, когда люди определятся в своих электоральных предпочтениях, — поясняет социолог.
Безусловно, серьезное влияние на электоральное поведение оказывает миграционный процесс. Социологи попытались составить портрет активного избирателя. Среднестатистическому активному избирателю Ямала
43 года, причем активнее женщины. Чаще всего о готовности принять участие в выборах заявляют старожилы.
— Мы можем констатировать: чем больше люди считают себя местными жителями, тем больше они ассоциируют себя с этим регионом, тем в большей степени выборы становятся для них значимым инструментом в решении бытовых вопросов. Из тех, кто прожил в регионе менее десяти лет, активно участвуют в выборах до 17%, из проживших более тридцати лет — 33% активных избирателей. Таким образом, можно сделать вывод, что местную власть выбирают прежде всего те, кто связывает свою жизнь с Ямалом, кого волнует судьба региона, — отметил Родин.
P.S. Исследование проведено ВЦИОМ по заказу ГУ "Северное издательство". Статистическая погрешность для автономного округа не более 3%, для избирательных округов — не более 6%.
Среднестатистическому активному избирателю Ямала 43 года, причем активнее женщины.