В Екатеринбурге эксперты провели пресс-конференцию по вакцинопрофилактике

Сегодня в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, посвященная всероссийскому провакцинальному информационному марафону "Вакцинация – здоровая нация!" под эгидой Министерства здравоохранения России. В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, журналисты из регионов УрФО.

Марафон "Вакцинация - здоровая нация!" стартовал в Москве в конце апреля, с тех пор врачи и эксперты посетили несколько крупных городов России. Основная цель инициативы - повысить грамотность журналистов и населения страны в целом в вопросах вакцинопрофилактики.
Как отметил в выступлении главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико, большинство населения все-таки осознает важность и необходимость вакцинации. Вместе с тем, он признал, что антивакцинальное лобби существует. Многие среди этих людей, к примеру, представители нетрадиционной медицины, гомеопаты преследуют свои коммерческие цели. Кроме того, не секрет, что часть медицинских работников вместо того, чтобы ратовать за вакцинацию выступают против неё, дают немотивированный отвод от прививок своим пациентам. Это, по словам главного эпидемиолога России, недопустимо. Он также подчеркнул, что вакцинопрофилактика - величайшее достижение человечества, нет ничего более эффективного в борьбе с болезнями. Благодаря вакцинации, человечество смогло остановить эпидемии, значительно снизить смертность и увеличить продолжительность жизни. Уязвимой категорией являются не только дети, но и пожилое население, для которых многие инфекции могут стать смертельными. "Вместе с тем, надежда на антибиотики уходит, их эра близится к завершению", - уверен Николай Брико. По его словам, возможности вакцинации используются пока не в полной мере. "Необходимо сформировать позитивное отношение в обществе к вакцинации. Показать, что она необходима. Во всем мире вакцинация рассматривается как элемент здорового образа жизни", - отметил он. Также эксперт сообщил, что правдивую и объективную информацию, связанную с вакцинацией, россияне могут найти на сайте www.япривит.рф. Там же можно задать по этой теме любые вопросы экспертам.
Главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, профессор Сусанна Харит признала, что определенные риски при вакцинировании есть, побочные явления бывают. "Вакцинация не абсолютно безопасное, но на сегодня лучшее средство профилактики инфекций", - сказала она. Поэтому необходимо взвешивать риск инфекции и возможные осложнения от прививок. Сусанна Харит считает, что мнение населения о побочных эффектах существенно преувеличены. Все, что происходит с человеком после вакцинации, автоматически связывается с прививкой, воспринимается как следствие, хотя может совершенно не зависеть от неё. Подход к вакцинированию должен быть индивидуальным, и на самом деле не так много людей, которым противопоказаны те или иные прививки. Но поскольку врач не имеет времени для проведения дискуссии с каждым пациентом, то роль журналистов в плане информирования населения нельзя преувеличить.
Эксперты считают, что СМИ довольно часто тиражируют какие-либо негативные материалы, факты, связанные с вакцинацией. Часто их основой становятся слухи и домыслы, непроверенная информация. Особенно в интернете они разлетаются мгновенно. Поэтому и назрела необходимость в проведении для журналистов таких обучающих мероприятий. Средства массовой информации, по мнению экспертов, должны регулярно информировать население о необходимости вакцинации, публиковать статистику, комментарии врачей и стремиться к объективности освещения этих вопросов.

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра