ЯНАО - Ноябрьские пожарные едут на дачи …

Дачный сезон заканчивается, а в поселке "Мечта" произошел один пожар, ущерб от которого составил более одного миллиона рублей. Может быть это потому, что сотрудники пожарной охраны частые гости у дачников, может быть потому, что сами дачники стали серьезнее относиться к собственной безопасности, а может и то и другое. Но сотрудники отдела надзорной деятельности не прекращают профилактическую работу с жителями "Мечты".

- Добрый день! В Ноябрьске начинается отопительный сезон. В связи с этим хотим Вам напомнить требования пожарной безопасности для дачных участков, рассказать, как правильно эксплуатировать печное отопление - с этих слов начинал инструктаж старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Ноябрьску капитан вн. службы Михаил Александрович Шекунов.

Сотрудники отдела надзорной деятельности по г. Ноябрьску совместно с начальником ноябрьского производственного участка всероссийского добровольного пожарного общества и сотрудниками отделения профилактики пожаров 2 отряда федеральной противопожарной службы провели очередной рейд в дачном поселке "Мечта". Они вручили более 100 памяток о соблюдении требований пожарной безопасности в местах отдыха людей и обучили мерам пожарной безопасности более 30 жителей.

- Основными причинами дачных пожаров являются электротехнические причины, то есть: нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, а также электропроводки. Также пожары происходят в банях по причине неправильного устройства дымохода печи, - говорит Михаил Шекунов.

Профилактическая работа в Мечте проводится огромная! Рейды с распространением памяток и листовок, информация в СМИ по обстановке с пожарами, индивидуальные беседы с владельцами участков. Но… Как это ни печально, не все дачники уделяют достаточного внимания обеспечению пожарной безопасности своего имущества. Так какие же требования пожарной безопасности, известные нам с детства не выполняются владельцами дач?

- Основные нарушения - это складирование горючих материалов в противопожарных разрывах, пользование неисправным электрооборудованием, а весной - это сжигание сухой травы. Поэтому самое главное – это оборудовать дачный участок первичными средствами пожаротушения и не нарушать требования пожарной безопасности, - прокомментировал начальник Ноябрьского производственного участка всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Петрович Павлюков.

С наружным противопожарным водоснабжением проблем нет. В поселке есть водоем, который оборудован пирсом с твердым покрытием для подъезда пожарных автомобилей и установки их для забора воды. Есть еще и резервуары, в которых хранятся запасы воды. Также обслуживающий персонал имеет в наличии мотопомпу, которую устанавливают на рядом расположенный водоисточник, и подают в очаг пожара еще до прибытия пожарных подразделений.

Уважаемые дачники! Запомните, что только соблюдение всех мер пожарной безопасности в полной мере, своевременный профилактический осмотр и ремонт печного отопления, электрических сетей и бытовых электроприборов может защитить ваш дом от пожара. Несоблюдение установленных требований пожарной безопасности влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Будьте бдительны и осторожны, не надейтесь на случай и русское "авось"! Соблюдайте правила пожарной безопасности, отдыхайте в свое удовольствие!

Оксана Шефер

ФГКУ "2 ОФПС по ЯНАО"

Фото автора

Вера Жегалина, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра