
Ямальская госавтоинспекция проверяет правила перевозки детей
Сегодня на Ямале проходит профилактическое мероприятие "Ребенок - главный пассажир!". Оно организовано для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил руководитель службы пропаганды безопасности дорожного движения Максим Собянин.
Он отметил, что с начала года в округе зарегистрировали 19 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых двое из них погибли и 21 травмирован. В каждом втором происшествии нарушались правила перевозки несовершеннолетних. "Практически во всех этих авариях виноваты родители, которые не позаботились о безопасности маленьких пассажиров и пренебрегли правилами их перевозки, - рассказал Максим Собянин. – Дети стали заложниками безответственного поведения взрослых, которые не посчитали нужным приобрести для них детское автокресло".
Руководитель службы объяснил, почему принципиально необходима фиксация ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя. При резком торможении или ударе при скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Если вес ребенка 10 килограммов, то в момент удара он будет весить уже более 300 килограммов. Удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно. Поэтому родители должны позаботиться не только о грамотном выборе детского удерживающего устройства и фиксации в нем ребенка. Также необходимо правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться маленький пассажир. Наиболее безопасно среднее место на заднем сидении. Самое небезопасное - переднее пассажирское сиденье. Это подтверждается многочисленными испытаниями и краш-тестами. На переднее пассажирское сидение детское автокресло ставят в крайнем случае при отключенной подушке безопасности.