ЯНАО - После вмешательства прокуратуры округа ОМВД России по г.Лабытнанги в отношении местного жителя, вовлекшего несовершеннолетнего в совершение краж, возбуждено уголовного дело

Прокуратурой округа уделяется пристальное внимание профилактике преступности несовершеннолетних и защите их прав. Вопросы выявления причин и условий совершения преступлений лицами не достигшими 18 летного возраста, а также принятия правоохранительными органами исчерпывающих мер по их устранению находятся на постоянном контроле окружной прокуратуры. Одним из аспектов такой деятельности является надзор за законностью и обоснованностью принимаемых правоохранительными органами процессуальных решений в отношении лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественные действия и совершение преступлений.

В ОМВД России по г.Лабытнанги 4 августа 2015 года поступило сообщение о вовлечении Владимиром Веретенниковым, достигшим 18-летнего возраста, несовершеннолетнего в совершение тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в помещение торгового павильона. В ходе проверки проведенной в порядке ст. ст. 144,145 УПК РФ установлено, что в марте текущего хода Веретенников заведомо зная о несовершеннолетнем возрасте подростка путем обещаний и уговоров привлек его к участию в совершении 2 краж чужого имущества из торговых павильонов в г.Лабытнанги и п.Харп. Вместе с тем, несмотря на установленные в ходе проверки обстоятельства, свидетельствующие о наличии в действиях Веретенникова признаков состава преступления, связанного с вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 13 августа 2015 года дознавателем ОМВД России по г. Лабытнанги по данному факту было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

После вмешательства прокуратуры округа незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой г.Лабытнанги.

По результатам дополнительной проверки 31 августа 2015 года в отношении Веретенникова отделом дознания ОМВД России по г.Лабытнанги. возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры округа.

Инна Зайковская, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра