ЯНАО. Новый Уренгой - В Новом Уренгое обсудили необходимость создания окружного Центра арктической вахтовой медицины
Проблемы оказания медицинский помощи работникам вахтового–экспедиционного метода стали темой для круглого стола, за которым собрались представители ведомственной и государственной медицины Нового Уренгоя. Идея создать в автономном округе структуру контролирующую состояние здоровья людей, прибывающих на работу из других регионов страны, возникла в ходе Второго Съезда врачей Ямала. По данным статистики, на территории автономии 429 предприятий используют вахтово-экспедиционный метод, а это более 90 тысяч российских и 113 тысяч иностранных граждан. Государственные медицинские учреждения несут колоссальную нагрузку, становится все сложнее контролировать состояние здоровья вахтовиков, затруднено оказание первичной медико-санитарной помощи и санитарной эвакуации с отдаленных месторождений и производственных объектов.У крупных недропользователей, таких как ОАО "Газпром", хорошо развита система производственной и профилактической медицины, чего нельзя сказать о подрядных и субподрядных организациях. Медики отмечают: в округ прибывает все больше людей с запущенными хроническими заболеваниями. Нередки случаи, когда приезжие становятся источником распространения социально-значимых болезней - таких, как ВИЧ-инфекция и туберкулез. Таким людям противопоказана работа в условиях Крайнего Севера. Однако существующая нормативно-правовая база не обязывает работников проходить дополнительное медицинское обследование непосредственно на территории автономного округа.
Ирина Груздева, главный врач ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская центральная городская больница", председатель правления "Ямальского общества врачей", отметила: "Эти вопросы очень актуальны для всех - и для производственников, и для нас, представителей государственной медицины. Нам важен социальный имидж Ямала. Необходимо, чтобы система охраны здоровья людей округе стала примером для других субъектов федерации. Мы наметили пути решения проблемы. Первый шаг-мониторинг. Нужно полностью владеть ситуацией и понимать, как организована медицинская помощь, маршрутизация и эвакуация тяжелых пациентов у всех предприятий, которые работают вахтово-экспедиционным методом. За поддержкой в проведении такого аудита мы намерены обратиться в Губернатору и правительству Ямало-Ненецкого автономного округа. Полученная информация будет тщательно проанализирована и даст нам понимание, в каком направлении развивать Центр вахтовой медицины, на каких площадях и в какой части автономного округа он расположится, каких дополнительно специалистов нужно будет привлечь, как будет строиться система финансирования. Считаю, что данный проект нужно развивать под эгидой "Ямальского общества врачей", это поможет нам соблюсти интересы всех сторон и объединить опыт производственной и государственной медицины".
Игорь Герелишин, начальник "Медико-санитарной части" ООО "Газпром добыча Надым", согласился, что такой центр на Ямале необходим: "Он будет предъявлять единые требования к организации медицинской помощи на предприятиях, привлекаемых к разработке месторождений автономного округа. У нас будет четкий правовой механизм как приема специалиста на работу, так и его отстранения от трудовой деятельности". Участники встречи выступили с инициативой проведения расширенного совещания по данной тематике. Его планируется организовать в ноябре этого года с привлечением руководителей системы государственной учреждений здравоохранения округа, представителей правительства региона, законодателей и руководителей промышленных предприятий.