В Салехарде открылась международная конференция по безопасности в Арктике

Безопасность при реализации глобальных проектов обсуждают сегодня в Салехарде. Ученые, спасатели, чиновники говорят об угрозах и их предотвращении. Главная - потепление климата. Вмешательство в природу человека влечет таяние льдов. Есть случаи разрушения домов в северных городах. Назвали исследователи и зоны неблагоприятные для строительства. Ямал - исключение. Здесь успешно возводят Сабетту и второй в России завод по сжижению газа. На полуострове уже работает группировка в составе 50 спасателей. А в 2016 году в Надыме начнется строительство арктического спасательного центра. Приступая к глобальным арктическим проектам, Россия владеет всем мировым арсеналом средств защиты, заверил зам. профильного министра.

АЛЕКСАНДР ЧУПРИЯН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА МЧС РФ: "Все, что передовое в мире, в МЧС России существует, безусловно, развитие экономики не может быть без инфраструктуры безопасности. И это понимают все от начальных уровней руководства предприятий до министра, и я вас уверяю, вопросы безопасности учитываются в проекте не в меньшей степени, чем все, что вытечет из трубы".


ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН - ВРИО ГУБЕРНАТОРА ЯНАО: "Конечно, расстояния огромные, места суровые, но, как говорится, глаза боятся, руки делают. У нас в МЧС большой опыт накоплен и нет ничего невозможного, в этих широтах обеспечить безопасность, как для людей, так и для будущего развития российской экономики".

Глобальные угрозы, вызовы, запретные для строительства зоны и новые возможности и технологии для ликвидации ЧП - далеко не полный список тем конференции. В эти минуты идет активное обсуждение. Подробно обо всем расскажем вечером.

Инна Зайковская, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
ИА Мангазея-Новая Югра