Дмитрий Кобылкин ориентировал ямальских аграриев на дальнейшее развитие

Несмотря на объективные сложности, агропромышленный комплекс Ямала продолжит свое развитие. Об этом сообщил Дмитрий Кобылкин, открывая совещание посвященное современному состоянию и перспективам развития агропромышленного комплекса региона. Мероприятие носило расширенный характер. Участие в нем приняли представители органов власти округа, главы муниципальных образований, руководители организаций агропромышленного комплекса и общественных организаций.

- Нам необходимо ещё раз скорректировать наши совместные действия, чтобы обеспечить поступательное развитие агропромышленного комплекса. Тем более что потенциал есть. У нас созданы необходимые условия, которые позволяют предприятиям получать региональные налоговые преференции и субсидии. Сейчас, в период оптимизации бюджетных ресурсов крайне важно эффективно расходовать средства. Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен на развитие", - уточнил Глава Ямала.

Итоги работы агропромышленного комплекса Ямала за 2014 год озвучил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия региона Вячеслав Кучеренко. В частности, он напомнил, что ямальский агропром - это 156 сельскохозяйственных организаций, семь перерабатывающих предприятий, более 80 национальных общин, три тысячи частных оленеводческих хозяйств, в которых занято более 14 тысяч человек, 75% из которых ведут кочевой образ жизни.

- На проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации этой чрезвычайной ситуации из резервного фонда Правительства региона было выделено более 42 миллионов рублей. Фонд расходовался на приобретение подкормки животных, ГСМ, ветеринарных медикаментов, снегоходной техники, на приобретение дров. Помимо средств окружного бюджета для ликвидации последствий были задействованы бюджеты муниципальных образований, - напомнил Вячеслав Кучеренко.

Для предотвращения такой ситуации в дальнейшем в сельских муниципальных образованиях были созданы резервы финансовых средств в сумме 24,3 млн рублей, которые в случае неблагоприятной ситуации в оперативном порядке могут быть задействованы.

Говоря об итогах 2014 года, глава ямальского агропрома сообщил, что выручка от реализации продукции получена в размере более 1,5 млрд рублей (рост на 5%). Заготовка мяса оленей в убойном весе - 2200 тонн, производство молока - 2086 тонн (рост на 3%), производство овощей и картофеля - 1200 тонн (увеличение на 5%), заготовка дикоросов - 27 тонн. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 181% (рост на 75%). Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций - 60%.

Отмечалось, что в прошлом году был введен в эксплуатацию перерабатывающий комплекс в поселке Ныда (Надымский район), который уже выпустил продукции почти на 100 тонн. Произведено оснащение транспортом убойного комплекса в селе Антипаюта (Тазовский район). Кроме того, в 2014 году запущен в работу цех по переработке молока в Салехарде, завершено строительство животноводческого комплекса в селе Аксарка (Приуральский район). Планируется строительство современного комплекса в селе Гыда (Тазовский район) и животноводческого комплекса в поселке Толька (Красноселькупский район).

Квоты добычи на промышленное рыболовство в 2014 году были определены в объеме 12,6 тыс. тонн. Вылов составил около 9 тыс. тонн.

- Несмотря на то, что в прошлом году произошло резкое снижение запасов сиговых рыб (запрещены к вылову муксун, нельма), общий объем добычи водных биологических ресурсов удалось сохранить и даже увеличить на 600 тонн. Предприятия округа выполняли свои производственные программы за счет увеличения вылова таких видов рыб, как щука, язь, налим, плотва, ряпушка. Если в 2009 году их объем составлял 44% от общего улова, то в 2014 году - процент вырос до 60, - подчеркнул Вячеслав Кучеренко.

В настоящее время на Ямале интенсивно развиваются проекты по искусственному воспроизводству рыбы и товарному рыборазведению. Также в перспективных планах до 2020 года строительство двух птицеводческих комплексов в Лабытнанги и Губкинском общей мощностью до восьми тысяч тонн в год. В планах – и дальнейшее расширение посевных площадей и наращивание производства, а также строительство овощехранилищ и оптово-логистических центров. Региональными властями активно ведется субсидирование отрасли. Процессом затронуто 14 направлений агропромышленного комплекса. Общая сумма выделенных средств превысила 1,5 млрд рублей.

На Ямале также большое внимание уделяется отдаленным сельским поселениям и кочевому населению, в том числе через поддержку факторий. Их на территории округа более 60.

Для обеспечения продуктами питания, товарами первой необходимости, топливными дровами тундрового населения ежегодно из окружного бюджета выделяется порядка 200 млн рублей. Правительством автономного округа в 2015 году принято решение об увеличении объема государственной поддержки факторий почти в два раза, что составит 380 млн рублей.

Дмитрий Кобылкин отметил, что все построенные фактории должны качественно работать, так как они имеют важнейшее значение для ямальских кочевников. "Если мы создали факторию, то обязательно должны сделать так, чтобы там была жизнь. На отдаленные фактории бизнес никогда не пойдет, поэтому обеспечение их деятельности - наша задача", - подчеркнул Глава Ямала.

В продолжение совещания руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко рассказал об обеспечении эпизоотического благополучия в ЯНАО и о некоторых требованиях для сельхозпроизводителей стран Таможенного союза. Он сообщил, что в ветеринарные службы Ямала осуществляют контроль в отношении 19 болезней животных. Для профилактики заразных болезней в плановом режиме осуществляется комплекс организационных, предупредительных и лечебных мероприятий.

Вспышек опасных болезней допущено не было. Однако северо-восточная часть округа стационарно неблагополучна по бруцеллёзу северных оленей. Но и здесь есть успехи: за последние два десятилетия заболеваемость сократилась вдвое. - сообщил Андрей Листишенко.

Кроме того, Андрей Листишенко рассказал о контрольных мероприятиях в отрасли. Так, в 2014 году специалистами государственной ветеринарной службы проведена ветеринарная экспертиза почти 56 тысяч убойных животных. Ветеринарно-санитарному контролю подвергнуто более 24 тыс. тонн мясной и рыбной продукции, ввозимой на территорию автономного округа. По результатам было выведено из оборота 6,5 тонн продукции и сырья. Вывоз подконтрольной продукции за пределы ЯНАО составил девять тысяч тонн.

В рамках осуществления государственного ветеринарного надзора проводятся плановые и внеплановые проверки. В ходе них было выявлено более 200 нарушений, по которым оформлялись предписания, выносились штрафы. Всего по результатам проведения экспертизы и надзорных мероприятий в обороте было выявлено 11 тонн некачественной и опасной пищевой продукции, которая была направлена на уничтожение.

- Темп в развитии арктического сельского хозяйства задан хороший. Мы не должны останавливаться в развитии". Отметил в завершении встречи Дмитрий Кобылкин. Он поручил специалистам и руководителям ведомств продолжать работу в заданных направлениях.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО