Первое - это принятие комитетом рекомендаций по шельфу

Думский комитет по регламенту сегодня рекомендовал освободить от должностей председателя комитета по экономической политике Игоря Руденского ("Единая Россия") и председателя комитета по энергетике Ивана Грачева ("Справедливая Россия"). Также от должностей рекомендовано освободить зампреда комитета по энергетике единоросса Павла Завального и зампреда комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова ("Справедливая Россия"), которые соответственно станут председателями. Об этой готовящейся рокировке было известно несколько недель назад: в рамках ротации кадров фракции решили обменяться комитетами.

Сегодня, 21 апреля, Госдума внесла поправки в так называемое межфракционное пакетное соглашение и сменила глав комитетов по энергетике и экономполитике. Депутаты приняли блок соответствующих кадровых постановлений, закрепляющих ротацию между представителями фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

В интервью корреспонденту РИЦ "Югра"депутат ГД, югорчанин Павел Завальный рассказал о первых шагах на новом посту. А также отметил плюсы, которые ХМАО получит от кадровых перестановок в нижней палате Федерального собрания страны.

Павел Николаевич, первый вопрос, что называется в лоб: Чего ждать Югре от Вашего назначения?

- Комитет по энергетике Госдумы курирует 5 отраслей российской экономики. И одну и ключевых позиций занимает "нефтянка" - тот сектор, который является основным для Югры. Так что назначение на пост руководителя комитета депутата из ХМАО - это, во-первых, своего рода признание роли Югры во всей системе топливно-энергетического комплекса Росси. Во-вторых, подчёркивание значимости нашего округа для энергетики всей страны. Если говорить о тех инструментах (законодательных), которые получает Югра, нельзя не отметить такой момент: у депутата свои возможности, а у председателя комитета - свои. Это касается с одной стороны ответственности, с другой - полномочий по решению разного рода вопросов. Теперь у меня, как представителя Югры появляется больше влияния на процессы, на законопроекты, связанные с принципиальными для округа вопросами.

Вы не первый год работаете в комитете, теперь возглавили его, что намерены предпринять для улучшения работы?

- Я знаю работы комитета изнутри, отвечал за газовое направление, плюс касался нефтяной тематики. Я достаточно хорошо изучил процесс законотворчества, поэтому представляю очень понятно и чётко свою работу. Этот процесс - управления государством через принятие законопроектов - достаточно сложен и требует определённых навыков. Считаю, что став депутатом я по сути получил новую специальность, освоил новую профессию. И нынешнее назначение поможет мне применить полученные знания.

Рассчитываете ли Вы на других депутаты Госдумы от Югры, а также на народных избранников других уровней?

- Мне в моей работе очень здорово помогают и депутаты Тюменской Думы и депутаты законодательного собрания Югры. Мы сообща решаем многие задачи. Я вообще культивирую командный метод решения вопросов. То, что Ленин называл демократическим централизмом. На стадии обсуждения участие принимают все заинтересованные, а решение принимает один человек. В то же время он несёт максимальную ответственность за итоговый результат. Я стараюсь действовать методом убеждения. Работу комитета по энергетике, кстати, считаю, тоже надо организовывать так.

Есть у Вас вопросы, с решения которых вы намерены начать свою работу в должности руководителя комитета Госдумы?

- У нас ближайшее заседание комитета намечено на среду. Оно будет коротким, всего 2 вопроса, но они очень важны. Первое - это принятие комитетом рекомендаций по шельфу. Не так давно мною было инициировано проведение круглого стола и расширенного заседания комитета на Сахалине. Там мы обсудили проблемные вопросы по развитию шельфа. Мы сейчас находимся в стадии разработки шельфового законодательства, снятия административных барьеров для освоения территорий и недр. Ещё один вопрос будет касаться снятия подобных барьеров для недропользователей в целом. Что позволит снизить временные и материальные затраты нефтегазовых компаний, связанные с разного рода согласованиями, экспертизами. Мы к этой работе активно подключились. Вообще замечу, что вопросов нам нужно решить ещё много. Надеюсь, что моя работа на посту председателя комитета поможет Югре в целом, и каждому югорчанину в частности. Для этого, собственно, мы и приходим в Госдуму.
Тимофей Левченко, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра