Моногород: кризис развитию не помеха

Моногород: кризис развитию не помеха

Сити-менеджер Алла Бадина провела обширную пресс-конференцию по актуальным вопросам города Нижневартовска и Ханты-Мансийского округа. Свое интервью Алла Анатольевна начала с самого главного: с рассказа о том, насколько город способен выживать в условиях продолжительного кризиса:

- На федеральном и окружном уровнях сейчас идет процесс формирования планов мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Мы к предстоящему кризису начали готовиться несколько раньше. Дело в том, что Нижневартовск - моногород. Он очень зависим от нефтегазовой отрасли и любые изменения в экономике сразу находят отражение и в экономике города. Кроме того, это уже мой третий кризис. Несколько лет назад я была заместителем по экономике и потому заранее знала, с чем мы столкнемся. Поэтому мы сделали не только мониторинг тех показателей, которые мы приводим к 1 января 2014 года, но и тех, что были на 1 января 2009 года.

Также в начале года были проведены встречи с предпринимателями, которые стали победителями в конкурсах по поставке продуктов питания. Они тоже могли пострадать, были рассмотрены изменения, которые могут произойти. Нашей задачей стала максимальная поддержка фермеров. Ярмарки и выставки, на которых представлена их продукция, как раз и являются теми дополнительными мероприятиями, которые позволят предпринимателям продержаться. Нам важно сохранить тот товарооборот, который существует на территории города.

Кроме того, в конце прошлого года началась мобилизация всех доходов. Это и максимальный сбор налоговых платежей, и активная работа с судебными приставами по взысканию долгов. – Сообщила Алла Анатольевна.

Как отметила Алла Бадина, экономический кризис, в первую очередь, «ударит» по строительной отрасли. Поэтому совместно с руководителями городских строительных организаций разработаны мероприятия, призванные снизить напряжение в этой сфере.

- Сейчас мы ждем, когда будет утвержден окружной антикризисный план, для того чтобы перейти к реализации намеченных планов. В том числе и по сносу «деревяшек», и по введению более 100 тысяч квадратных метров жилья.
Есть у Нижневартовска потребность и в служебном жилье, но пока этот вопрос остается нерешенным, так как у муниципалитета нет возможности строить доходные дома. Если кто-то из инвесторов заинтересуется строительством доходных домов в Нижневартовске, то это будет только приветствоваться нами. Под их строительство у нас готовы необходимые документы и определены территории.

В плане строительства нам есть к чему стремиться. У нас очень высокий уровень рождаемости, и на данный момент тысяча детей, достигших трехлетнего возраста не обеспечены местами в детских садах. В городе строится четыре детских сада в рамках программы частно-государственного партнерства. В последние годы в Нижневартовске стало доброй традицией в День города, 9 марта, дарить горожанам новый садик. В этом году открытие нового садика запланировано на 6 марта. Также в первом полугодии откроется садик на 120 мест в старой части города, сегодня решается вопрос по его лицензированию. Три детских сада строятся за счет бюджетных средств, и еще один детский сад будет размещен на первом этаже жилого дома. – Напомнила Алла Бадина.

Особое внимание в Нижневартовске уделяют строительству и реконструкции дорог. Ежегодно на их содержание и благоустройство выделяется все больше денег.

- Все новые дороги строятся с ливневой канализацией, хорошим освещением. Гарантийный срок, во время которого подрядчики обязаны содержать те участки дорог, которые они заасфальтировали, заставляет их более ответственно относиться к ремонту.

Также, учитывая пожелания молодых мам и людей с ограниченными физическими возможностями, передвигающимися на колясках, мы решили устранить «тротуарную» проблему. Дело в том, что уровень тротуара и дороги зачастую сильно разнятся. Сейчас строительство дорог в Нижневартовске идет с тем учетом, чтобы комфортно было людям с ограниченными возможностями. Когда сдают новостройки, граждан приглашают для осмотра – оценить удобство устроенных пандусов и съездов. - Пояснила Алла Бадина.

Затронула Алла Анатольевна и проблему вывоза за пределы города «снежных гор».

- Снега, действительно, много, и главной проблемой стала не его уборка с дорог и тротуаров, а вывоз собранных снежных гор. Однако в Нижневартовске определена одна площадка по вывозу снега и «нужно соблюдать баланс». При этом все дороги и автомобильное движение находятся под строгим контролем.

В завершении встречи Алла Анатольевна прокомментировала законопроект об отмене сити-менеджеров, который приняла окружная дума.

- Все со временем меняется, потому ничего страшного в этом не вижу. Я считаю, что это правильно: должно быть так, как сложилось. Мои полномочия, если их не продлят, заканчиваются в 2016 году и пока еще есть время, чтобы реализовать задуманное. Наша работа заключается в том, чтобы слышать, слушать и реализовывать то, чего хотят жители Нижневартовска». – Подытожила Алла Бадина.
Олег Андреев, ЮГРАИНФО