
Мыть или не мыть? В глубинке Ямала на повестке дня «горячий» вопрос
Борьба коммунальщиков с убытками встречена населением Тазовского района протестом. Потребители не готовы отвечать за воровство горячей воды и пожаловались на ресурсника властям. Технология коммунального энергосбережения стала главной в повестке Общественной Палаты и думы Тазовского района.Поводом для массового беспокойства послужило решение филиала АО «Ямалкоммунэнерго» добавить в сетевую воду хиимический реагент «уранин А». Об этом коммунальщики Тазовского известили граждан на прошлой неделе, объясняя свой шаг необходимостью пресечь воровство теплоносителя.
Контроль использования теплоносителя с помощью химреагентов разрешен типовыми инструкциями по технической эксплуатации тепловых сетей и безопасен для здоровья человека. Потребители от наличия уранина в системе отопления не пострадают, подчеркивают в компании.
Применение уранина «А» широко практикуется коммунальными предприятиями, нацеленными на энергосбережение в котельных и тепловых сетях. Жидкость ярко-изумрудного цвета помогает коммунальщикам выявить протечки, а главное - точки несанкционированного слива горячей воды. Опыт использования реагента показал, что объем подпитки котельных после введения красителей уменьшается в 2-5 раз.
Тазовский район Ямала - типичный пример, где теплоноситель из сети расходится как «горячие пирожки». Во многих домах района потребители присоединены непосредственно к стоякам или приборам отопления, расположенным в жилых помещениях. Население сливает горячую воду из батарей для бытовых нужд, несмотря на то, что использование такой воды не является коммунальной услугой и с ресурсником не согласовано. А, значит, влечет за собой немалый штраф, не говоря о наказании за вмешательство в работу инженерных систем.
Напомним, в ночь на 27 ноября в условиях понижения температуры воздуха коммунальщики Тазовского района столкнулись с серьезной проблемой – давление в системе теплоснабжения села Газ-Сале стало падать. Ему сопутствовал стремительный уход воды из расходной емкости для котельной. В результате осмотра системы теплоснабжения Газ-Сале повреждений и утечек в тепловой сети обнаружено не было. Но, при этом выявлен факт переполнения сельских септиков и канализационной сети, что подтвердило опасения ресурсников о массовом сливе потребителями воды из системы отопления.
Ситуацию в Тазовском можно рассматривать как самоуправство потребителей, либо некое согласие лиц, неуполномоченных согласовывать такой водоразбор, считают в коммунальном предприятии. Местные власти в свою очередь объясняют потребление горячей воды из батарей многолетней практикой и отсутствием в домах централизованной системы горячего водоснабжения. Возможные ЧП и низкое качество так называемой воды в этом случае никого не смущают - кроме самих граждан, искренне недоумевающих, почему это их горячая вода ржавая.
Между тем, ни одно предприятие, в ведении которого находится жилфонд, не имеет права давать согласие на разбор горячей воды из отопления. Договор на услугу горячего водоснабжения может быть заключен только с потребителем, имеющим специальное, соответствующее техническим требованиям устройство, присоединенное к сетям ресурсника. Разбор сетевой воды из системы отопления сам по себе указывает на то, что в домах Тазовского района нет горячей воды, и нет нормативных устройств для приема такой услуги. Однако врезки в систему отопления в таких домах, равно как и слив населением воды из батарей - нарушение законодательства.
В качестве альтернативы теплоносителю коммунальщики предлагают жителям Тазовского установку бойлеров. Это самый эффективный способ получить качественную горячую воду без ущерба системе жизнеобеспечения района и коммунальному предприятию, отмечают в филиале АО «Ямалкоммунэнерго».
Напомним, Тазовский район характеризуют как одну из самых сложных территорий, с наибольшим износом объектов коммунальной инфраструктуры. Тазовский район стал первым, где в 2011 году в связи с очередным банкротством коммунальных МУПов создан филиал единого коммунального оператора. В декабре 2014 г в Тазовском районе запущена в режиме пуско-наладки современная блочно-модульная котельная, построенная в рамках инвестиционной программы частного оператора. В то же время Тазовский - лидер по объему дебиторской задолженности за коммунальные услуги. Бюджетные потребители и бизнес Тазовского задолжали за услуги филиалу АО «Ямалкоммунэнерго» свыше 128 миллионов рублей (http://www.yamalkomenergo.ru/reestr).