Ограничения отменяются, ограничения вводятся…

На февральском заседании Законодательного Собрания Ямала депутаты внесли изменения в Устав округа, обсудили криминогенную ситуацию в регионе и ввели запрет на продажу энергетических напитков.

Без ограничений

Необходимость внесения изменений в Устав — основной закон Ямало-Ненецкого автономного округа — возникла в связи с тем, что полномочия действующего губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина истекают весной нынешнего года, а выборы пройдут лишь осенью.

Учитывая длительность временного исполнения обязанностей главы региона, парламентарии предусмотрели в Уставе нормы, регулирующие деятельность правительства автономного округа на этот период, а также сняли ряд ограничений, распространявшихся ранее на полномочия должностного лица, временно исполняющего обязанности губернатора.

В частности, отменены ограничения по награждению окружными наградами и присвоению почетных званий автономного округа, представлению в Законодательное Собрание проектов стратегии и программы социально-экономического развития автономного округа, отчетов об их реализации. Теперь временно исполняющий обязанности главы региона вправе согласовывать кандидатуры для назначения на должность прокурора ЯНАО, руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Как пояснил спикер ямальского парламента Сергей Харючи, отмена ограничений обусловлена грядущим 85-летием со дня образования автономного округа, а также сроками ежегодного представления губернатором отчета о реализации стратегии за прошедший год.

Соответствующие изменения были внесены в региональные законы о губернаторе, правительстве, государственных должностях автономного округа.

В режиме дефицита

На нынешнем заседании парламентарии заслушали отчёт начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу об итогах деятельности полиции в 2014 году.

Начальник окружного главка генерал-майор полиции Дмитрий Сергеев, рассказав о криминогенной ситуации в округе и раскрываемости преступлений, поделился с законодателями проблемами, с которыми управлению приходится сталкиваться в существующих непростых экономических условиях.

Дмитрий Николаевич заявил: органы внутренних дел испытывают дефицит кадрового состава, особенно в сельских территориях. Кроме того, произошло снижение финансирования на приобретение горюче-смазочных материалов, что привело к приостановке эксплуатации значительной части служебного транспорта. Это, по мнению Дмитрия Сергеева, негативно скажется на результатах оперативно-служебной деятельности. Генерал-майор полиции сообщил также о нехватке денег на почтовые расходы, связанные с рассылкой копий постановлений по делам административных правонарушений в сфере дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

Сегодня, в условиях кадрового и финансового дефицита, полиции, как и в незапамятные советские времена, приходится рассчитывать только на помощь общественности. Поэтому Дмитрий Сергеев назвал знаковым принятие в сентябре 2014 года регионального закона об участии граждан в охране общественного порядка на территории автономного округа.

По словам начальника управления, в автономном округе зарегистрировано 12 общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью 434 человека. В прошлом году представители казачества и народных дружин приняли участие более чем в двух тысячах мероприятий по охране общественного порядка. С их участием пресечено 535 административных правонарушений, раскрыто 8 преступлений. За нарушение общественного порядка задержано и доставлено в органы внутренних дел более 30 лиц.

Дмитрий Сергеев уверен: реализация регионального закона положительно сказывается на состоянии правопорядка в автономном округе и в дальнейшем принесет свои плоды.

"Энергетикам" — нет!

Несомненно, большим подспорьем в борьбе с преступностью станут законодательные новшества в сфере регулирования розничной продажи тонизирующих и алкогольных напитков.

Ямальские законодатели в окончательном чтении приняли закон "Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков".

Закон предусматривает полный запрет розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории округа. Под частичный запрет попадут также безалкогольные тонизирующие напитки. Их нельзя будет продавать: несовершеннолетним; в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных организациях, учреждениях культуры; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Законодательное Собрание одобрило и закон "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". Согласно этому документу теперь на территории округа розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах разрешена только с 10-00 до 22-00. Такие требования распространяются и на предприятия общественного питания. В дни проведения массовых мероприятий тоже предполагаются более жесткие ограничения розничной продажи алкогольной продукции, регулировать которые будут органы местного самоуправления муниципальных образований Ямала.

— Практика показала: ограничение времени продажи алкогольной продукции и запрет на ее реализацию в праздничные дни оказывает благоприятное воздействие как на здоровье населения, так и на состояние криминогенной обстановки, — заявил председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

по материалам пресс-службы Законодательного
Собрания Ямала