Думой Югры принят новый порядок избрания глав муниципальных образований

Думой Югры принят новый порядок избрания глав муниципальных образований. Поправки разработаны в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Главы городов и районов ХМАО будут избираться по двум новым системам. Во-первых, местной думой из состава депутатов, во-вторых, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавлять местную администрацию. Поправки вступят в силу 7 марта 2015 года. Нововведения не коснуться городские и сельские поселения.

- Это позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечёт за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией местного самоуправления, – отметил в своем докладе Сергей Дегтярев.

Как сообщил председателя Думы автономии Борис Хохряков, по данному вопросу были проведены консультации с муниципалитетами, и законопроект поддержало большинство территорий.

Большая часть депутатов думского корпуса одобрительно высказалась за поправки, против выступил коммунист Иван Левченко, отметив, что такое принятие решения сопряжено с рисками выбора на должность главы муниципалитета человека, не имеющего авторитета у жителей.

Александр Колодич аргументировал позицию фракции «Справедливая Россия», проголосовавшей за принятие документа. Главное, по мнению эсера, что в результате будет упразднена система сити-менеджеров, и как следствие вырастет качество управления муниципалитетом.

- Мы стали свидетелями того, когда выборы в 2011 году в большинстве муниципалитетов прошли по так называемой системе сити-менеджеров. Мы видели, как эта модель работала, начиная с того, что в самой администрации не было понимания того, кто главный – глава администрации или глава города. Естественно, что и у населения не было понимания, – сказал Колодич.

Депутаты фракции ЛДПР принимать закон воздержались, но и комментировать решение не стали. В итоге законопроект поддержали 29 депутатов, один проголосовал против и трое воздержалось.
Александра Титова, ЮГРАИНФО