Федор Гурбич: Каждая ступенька на пути к цели - это бесценный опыт

Он считает себя счастливым человеком, потому что от жизни получил всё, о чём только можно мечтать – любящую женщину, с которой душа в душу живут уже много лет, сына, который во всём оправдывает ожидания и даёт родителям поводы для гордости, любимую работу. Мастер своего дела Фёдор Гурбич придерживается принципа: жить надо по чести, а работать – на совесть. С таким отношением к делу, неудивительно, что и профессия отвечает ему взаимностью, нет-нет, а добавляя поводов для радости. Так, в преддверии профессионального праздника наш герой получил заслуженную награду – Благодарность губернатора Югры, которую ему лично вручила глава региона Наталья Комарова.

Федор Гурбич: Каждая ступенька на пути к цели - это бесценный опытПрактик-профессионал, проверенный временем, трудом и ответственным отношением делу. Для коллег по цеху он – верный товарищ, который не тратит время на слова, но чьи советы как специалиста дорогого стоят. Для руководства АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «Роснефть», где трудится служит слесарем-ремонтником с 2013 года, он – ценный сотрудник, заслуживающий наград, главная из которых – уважение коллектива.

Их семья перебралась в Нижневартовск в 1983 году, когда Фёдору едва исполнилось семь лет. Сегодня, человек в чьи служебные обязанности входит контроль за целостностью нефтепроводов, признаётся, что выбрал профессию опираясь сразу на несколько факторов: престиж отрасли и перспективы развития нефтяного региона.

- Опыт показывает, чтобы добиться в жизни чего-то, нужно следовать двум вещам, - чётко расставляет приоритеты слесарь-ремонтник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 Фёдор Гурбич, - научиться терпению, так как ничего не бывает сейчас и сразу, и работать на совесть.

Первый в своей семье нефтяник, он признаётся, что искал себя в информационно-цифровых технологиях. Работа у нефтяников убедила в том, что человеку свойственно расти, расширяя кругозор, и профессионально развиваться. Так появилось желание переучиться, предшествующее второму высшему образованию, и диплом по специальности «Инженер по разработке программного обеспечения».

- Но теория – всего лишь база, которую следует подкреплять практическими навыками, - убеждён наш герой. – Отрасль у нас динамичная. Специфика работы меняется, а стало быть, требует дополнительных знаний, квалификаций. Каждый месяц проходим стажировки, повышаем уровень знаний, сдаём экзамены. Работаем над собой, стараемся идти в ногу с прогрессом.
Семья для него – не просто надёжный тыл, но и источник вдохновения. Приятную новость о том, что его ждёт награда за профессионализм и верность профессии, вспоминает Фёдор Фёдорович, узнал по телефону. Первыми, с кем разделил свою радость, стали супруга Марина и сын Василий.

Историческая встреча с супругой, рассказывает наш герой, произошла здесь, в Нижневартовске. Это был тот самый случай, когда в толпе общих знакомых в один прекрасный момент появляется лицо, которое ты не можешь не заметить и которое уже не в силах забыть.

- Трудно объяснить, как и в какой момент ты определяешь для себя, что нашёл того самого, единственного в твоей жизни человека, - размышляет вслух Фёдор Гурбич. – Сначала, что-то ёкает внутри, это похоже на узнавание. Чуть позже с внутренним ощущением соглашается мозг, и ты понимаешь – твоё, близкое, родное, долгожданное.

Наследник семейной четы Гурбич в этом году окончил школу и поступил в Южно-Уральский Государственный университет. Правда, будущее своё связал не с нефтяной отраслью, а с информационными системами. Давить или довлеть на выбор сына родители не стали. Каждый человек сам кузнец своего счастья, каждый вправе искать в жизни свою дорогу. Единственный совет, который дал Василию отец: не хватать звёзд с неба!

- Каждая ступенька на пути к цели – это бесценный опыт, - считает наш герой. – Каждый человек, которого ты встречаешь на жизненном пути, появляется не просто так, а в нужный момент и для чего-то. Поэтому не стоит распыляться. Наберитесь терпения! Трудные решения легко не даются.

Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО