Югра. Нягань - Почетный гражданин города Нягани
С поздравлений коллег, цветов и аплодисментов начался для Татьяны Юрьевны Назаренковой один из рядовых рабочих дней сентября. В преддверии дня города к регалиям заведующей гинекологическим отделением БУ ХМАО-Югры "Няганская окружная больница", врача высшей категории, заслуженного работника здравоохранения Югры добавилась еще одна – "Почётный гражданин города Нягани". Это звание более чем заслуженно. Немного найдется в городе женщин, которым её имя было бы не знакомо, ведь если посчитать всех её пациенток, то с уверенностью можно сказать, что Татьяна Юрьевна причастна к появлению на свет как минимум четверти няганцев.Окончив Ивановский государственный медицинский институт в 1980 году, через семь лет Татьяна Юрьевна приехала в Нягань врачом акушером-гинекологом родильного отделения. На ее глазах и при ее непосредственном участии происходило становление гинекологической службы в нашем городе. Вскоре молодой доктор возглавила отделение.
"В то время медицина очень отличалась о той, которая у нас сейчас есть. Если сравнивать медицину сегодня и в то время, оснащение и все остальное, - то это сравнение телеги и космического корабля. Потому что не стоит на месте медицина. Когда мы здесь начинали, у нас не было ни службы крови, ни собственной операционной. Работа в то время была настолько сложна и непредсказуема…были перебои со светом, не было собственного транспорта, дежурили на дому - приезжали КрАЗы, КамАЗы, автобусы, приезжали и забирали человека из дома, потому что скорой помощи еще не было. Но мы справлялись. Потому что все работали как единое целое" - вспоминает Назаренкова.
С тех пор прошло уже 27 лет. Как признается доктор, за эти годы ее практике бывало всякое. Но после многочисленных неспокойных трудовых будней Татьяна Юрьевна вывела для себя главный профессиональный принцип: "Возлюби пациента как ближнего своего". "Я думаю, что в медицине мы не должны отступать от первого признака – это человечность. То есть людей нужно любить всегда. И самое главное, что эта любовь к людям, которая была, есть и будет, - она движет всем остальным. К пациенту нужно относиться так, как к своему самому ближнему родственнику. И тогда все будет хорошо. Тогда и он тебе поверит, и тогда будет все заложено на благополучный исход любого заболевания".
Профессия врача не только одна из самых почетных, но и одна из самых сложных. Это постоянное напряжение и в дневное, и в ночное время. Здесь не расслабишься. Здесь твои знания и умения нужны круглосуточно. Однако все трудности отходят на второй план перед главным смыслом этой священной профессии. Это очень тяжелый труд, но он доставляет радость. "Вообще самое лучшее, что создано человечеством – это женщина, – считает Татьяна Юрьевна, а когда женщина еще уходит с улыбкой и продолжает вынашивать новую жизнь, - это большие плюсы в нашей работе. И если нам удается помочь женщине стать матерью, родить здорового красивого ребенка, – то это самое главное, для чего мы предназначены".
В течение 9 лет, занимая должность заместителя главного врача по акушерству и гинекологии, вместе с коллективом единомышленников, удалось снизить в Нягани количество абортов, перинатальную и младенческую смертность. И сегодня, постоянно совершенствуя свои знания; обучаясь новому, внедряя современные оперативные вмешательства в гинекологии, и на практике применяя новейшие методы диагностики и лечения, акушерско-гинекологическая служба города продолжает свое поступательное развитие.
Татьяна Назаренкова не устает повторять: она не смогла бы состояться как специалист без своего родного коллектива. Сегодня заведующая отделением полностью им довольна, и не представляет своей жизни без этих людей. Хотя отмечает, что в работе требовательна и к себе, и к сотрудникам.
"Коллектив свой я очень люблю. Это самые лучшие люди в моей жизни. И без них не было бы и меня. Очень хорошие у меня были и первые учителя – с теплотой вспоминаю Хотько Владислава Григорьевича, организатора акушерско-гинекологической службы города, старшую медсестру Тараканову Людмилу Александровну, открывавшую гинекологическое отделение, бессменную сестру-хозяйку Бондарь Надежду Сергеевну, в чьих руках и сегодня все наше беспокойное хозяйство. Тот коллектив, который у нас на сегодняшний день сложился стабильный на протяжении многих лет. У нас и врачебный персонал работает долгое время - у всех стаж уже больше десяти лет. Больше 25 лет работает в коллективе Пронина Елена Валентиновна, ставшая за эти годы незаменимым помощником, и освоившая ультразвуковую диагностику в акушерстве и гинекологии на самом высоком уровне. Текучести кадров практически нет, и уходят из отделения только по двум причинам – или мы провожаем человека на пенсию, или он меняет место жительства".
Коллектив на теплое отношение руководителя отвечает полной взаимностью. Татьяна Якимова работает в отделении больше двадцати лет. О своем начальнике у старшей медсестры - только самые добрые отзывы. "Она нам как мама. К ней можно обратиться по любому поводу, с любым вопросом. Сотрудников много, это человеческий фактор, у каждого могут быть какие-то проблемы, которые она всегда поможет решить, подскажет, успокоит. То есть она никогда не оставляет сотрудников без внимания".
Елена Горяева врач акушер-гинеколог отделения: "Я считаю, что это самый ответственный, самый грамотный, высококвалифицированный врач. И ее личностные особенности – это то, что она очень добрая, отзывчивая. Это человек с большой буквы и с огромным большим сердцем".
Со своими коллегами солидарны и те сотрудники, кто работает в отделении не так давно. Марина Комендантова врач акушер-гинеколог отделения: "Во-первых, это самый-самый большой профессионал, которого я когда-либо видела. Кроме того, она отличный руководитель и просто очень душевный человек. Я не видела человека умнее".
Артем Глазатов врач акушер-гинеколог отделения: "Когда я приехал полтора года назад – вроде бы стресс большой, смена коллектива, новый город, новые люди. А вот когда увидел первый раз в своей жизни Татьяну Юрьевну, понял - это человек с большой буквы..."
Сегодня Татьяна Назаренкова – не только состоявшийся профессионал, но и счастливая мама и бабушка. Три внука Татьяна Юрьевны – уже коренные няганцы. Это одна из причин, по которым наш город стал для Татьяны Назаренковой родным и искренне любимым. А потому присвоение звания почетного гражданина Нягани для неё – особенно важно и дорого.
"Я очень люблю свой город. Он давным-давно стал для меня родным. Если у нас скоро город будет отмечать 30-летие, то я 28-ой год работаю в этом городе. И видеть то, что Нягань растет и расцветает на твоих глазах, - это очень приятно. То, что город становится красивым. То, что у нас сдаются прекрасные жилые дома, строятся новые микрорайоны, детские садики, оснащаются всем необходимым школы. В нашем городе развивается и спорт, и искусство, и музыка. То есть и взрослым людям, и подрастающему поколению есть чем себя занять. И быть почетным гражданином этого города – это действительно почетно".
Л. Карасёва, специалист по связям с общественностью БУ ХМАО-Югры "Няганская окружная больница"