Близкие родственники получили льготы при дарении жилья
Недавно был принят и вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 231-ФЗ, предусматривающий льготы при дарении жилья близким родственникам. Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.Принятый закон дополняет статью 33338 Налогового кодекса РФ новым пунктом 19, предусматривающим освобождение от уплаты государственной пошлины на 50 процентов за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между физическими лицами, признаваемыми близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Как следует из Семейного кодекса РФ, близкими родственниками являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
С 13 января 2025 г. вступили в силу изменения, внесенные в пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ, которыми введено обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между гражданами. Размер государственной пошлины за удостоверение договора дарения недвижимого имущества составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. В среднем стоимость нотариального удостоверения договора дарения недвижимости составляет для граждан 25-30 тысяч рублей, что для многих граждан, особенно пенсионеров и иных социально незащищенных категорий лиц, является достаточно обременительным. сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
В налоговом законодательстве есть примеры, когда близкие родственники имеют особый налоговый статус. Например, близкие родственники освобождены от уплаты подоходного налога при дарении
недвижимости в силу пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Помимо этого, закон вносит изменения в статью 33336 Налогового кодекса РФ соответствии с которыми от уплаты государственной пошлины
освобождаются родители (законные представители) детей-инвалидов, инвалидов с детства - по заявлениям об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, поданным в отношении таких детей-инвалидов, инвалидов с детства.
По мнению Алексея Ястребова, принятый закон будет способствовать повышению социальных гарантий граждан, зачастую испытывающих финансовые трудности и нуждающихся в дополнительной государственной поддержке.
