Внутренний туризм в России вырос на 7% в первом полугодии 2025 года
За первые шесть месяцев 2025 года россияне совершили 41,4 млн туристических поездок по стране, что на 7% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр экономического развития Максим Решетников.«С января по июнь туристы совершили 41 млн 400 тыс. поездок по России — это почти на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Развитию внутреннего туризма способствуют меры национального проекта «Туризм и гостеприимство». Регионы развивают инфраструктуру и создают новые туристические продукты. Это способствует достижению цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, — к 2030 году обеспечить 5% доли туризма в ВВП страны и 140 млн турпоездок», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер подчеркнул, что положительная динамика сохраняется уже пятый год подряд. После спада, вызванного пандемией, число турпоездок стабильно растет: с 66,5 млн в 2021 году до 90 млн в 2024 году.
«Особенно радует, что помимо традиционных туристических центров растет популярность и менее раскрученных направлений. Это говорит о том, что наши усилия по диверсификации туристического рынка дают результат. Например, Сибирский федеральный округ показал прирост на 14,5%, Северо-Западный — на 9,0%, а Дальневосточный — на 7,3%. Это подтверждает, что туристы все чаще открывают для себя новые маршруты», — прокомментировал Максим Решетников.
Прогнозы на 2025 год остаются оптимистичными — при сохранении текущей динамики количество турпоездок по стране может установить новый рекорд.
«Рост внутреннего туризма — это положительная тенденция, которая говорит о нескольких важных вещах. Во-первых, россияне все больше открывают для себя красоту и разнообразие родной страны, выбирая для отдыха не только традиционные курорты, но и менее известные направления. Во-вторых, такой рост свидетельствует о том, что путешествия по России становятся более доступными и качественными — улучшается транспортная связность, появляются новые гостиницы, экскурсионные программы и туристические сервисы. Это создает позитивный цикл: чем лучше инфраструктура, тем больше людей хотят путешествовать, что в свою очередь стимулирует дальнейшее развитие туриндустрии», - сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Президентской академии в Орле Иван Хомченко.