Территориальное развитие – ключ к эффективному росту экономики

Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года и готовит план мероприятий по ее реализации. Принятый документ нацелен на решение целого ряда ключевых задач, включая поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, транспортной, социальной инфраструктуры и др. Итогом такой работы должно стать улучшение качества жизни людей во всех регионах страны.

Стратегия предполагает, что уровень качества городской среды в опорных населенных пунктах вырастет на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036-му. Один из целевых ориентиров новой стратегии — сокращение разницы в уровне среднедушевых денежных доходов населения между 10 лидирующими и 10 отстающими по этому показателю регионами. Если в 2023 году это расхождение составляло 2,3 раза, то к 2030-му оно должно уменьшиться до 2,11, а к 2036-му —до 1,88. Также предполагается сократить разницу в уровнях бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Предполагается также устранить и цифровое неравенство субъектов Российской Федерации, развивая информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Реализация стратегии позволит к 2030 году обеспечить 97 процентов домохозяйств высокоскоростным интернетом. Это позволит сократить миграцию молодежи из малых городов за счет повышения качества жизни населения и создания новых рабочих мест. сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Алёхиной - территориальное развитие это ключевой фактор устойчивого роста экономики. Оно направлено на повышение конкурентоспособности и устойчивости территорий, а также создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения.