Новая система управления от МАИ сократит задержку реакции самолета на 30-40%

Инженеры Московского авиационного института (МАИ) разработали революционный метод управления самолетом, сокращающий задержку реакции лайнера на команды пилота на 30-40%. Вместо традиционного измерения перемещения ручки управления система фиксирует усилие, прикладываемое к ней.

«Большинство современных самолетов оснащено цифровыми системами управления со сложными алгоритмами. Различные фильтры, предназначенные для обеспечения точности сбора данных датчиками, и другие особенности систем приводят к тому, что самолет реагирует на действия пилота с задержкой, которую называют эквивалентным запаздыванием. Оно усугубляется тем, что сегодня большинство лайнеров реагирует на то, насколько далеко пилот переместил штурвал или боковую ручку — то есть, система ждет, пока орган управления остановится и зафиксируется в нужной точке. Это приводит к дополнительным задержкам отклика на доли секунды», — рассказали в МАИ.

Силу нажатия измеряют специальные датчики, которых в традиционных системах управления либо нет, либо они применяются только в аварийных режимах пилотирования. Массовое внедрение такого решения было связано с несовершенством датчиков усилия и обилием электронных помех, которые они вызывают в системе управления. Теперь датчики стали более качественными, а специалисты МАИ научились подавлять электронный шум от них, - сообщает ТАСС.

«Разработка МАИ демонстрирует потенциал отечественных технологий для авиации будущего. Новая система управления не только сокращает задержки, но и обеспечивает более интуитивное управление самолето, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Пилот, чувствуя усилие, необходимое для выполнения маневра, получает более четкую обратную связь, что особенно важно в сложных погодных условиях или при выполнении фигур высшего пилотажа», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.