Дмитрий Григоренко: В регионах запущено более 180 сервисов «жизненные ситуации»

Более 180 сервисов «жизненные ситуации» запущено в регионах с начала их внедрения в 2024 году. В числе региональных «жизненных ситуаций» — «Меры поддержки туристического бизнеса в Красноярском крае», «Проживание в доме — объекте культурного наследия Санкт–Петербурга», «Ямальское долголетие» и другие. Сервисы работают на едином портале Госуслуг и региональных порталах оказания услуг.

Работа по формированию и запуску сервисов «жизненные ситуации» ведётся в рамках реализации федерального проекта «Государство для людей», который курирует Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

«Региональные сервисы «жизненные ситуации» помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают. Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны — решаются задачи, актуальные именно для определённого региона. Это может быть проживание в доме — объекте культурного наследия Санкт–Петербурга или получение мер поддержки туристического бизнеса в Красноярском крае», — сказал Дмитрий Григоренко.

«Основная цель сервисов «жизненные ситуации» - упростить и ускорить процесс получения необходимых госуслуг. Кроме того, сервисы «жизненные ситуации» способствуют повышению прозрачности и подотчетности государственных органов.

Каждый этап обработки заявления отслеживается, а гражданин имеет возможность в режиме реального времени узнать статус своей заявки. Это не только повышает доверие к государственным институтам, но и позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .

Внедрение сервисов «жизненные ситуации» требует существенных инвестиций в информационные технологии и переобучение сотрудников государственных органов. Однако, долгосрочные выгоды от этого подхода, такие как снижение административных издержек, повышение удовлетворенности граждан и стимулирование экономического роста, значительно превышают затраты», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.