Роскосмос и NASA приняли решение о продлении эксплуатации МКС до 2028 года

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов и и.о. руководителя NASA Шон Даффи договорились о совместной эксплуатации МКС до 2028 года.

«Диалог прошел неплохо. Мы договорились о том, что эксплуатируем МКС до 2028 года. Очень важно, что руководитель новый NASA это подтвердил. И до 2030 года занимаемся вопросом сведения ее с орбиты», — сообщил Баканов журналистам по итогам встречи с Даффи.

Баканов подчеркнул ценность прямого контакта руководителей — первого за последние годы. Ранее он указывал, что технически станция может функционировать до 2030 года.
«Важно, что прямой контакт с руководителями Роскосмоса и NASA состоялся, — отметил он. — Шон Даффи помог нам с получением возможности прибыть сюда на совместный запуск нашей миссии, где у нас космонавт Олег Платонов вместе с американскими астронавтами запускается на Международную космическую станцию».

МКС находится на орбите с 20 ноября 1998 года. Масса станции составляет около 435 тонн, а с пристыкованными кораблями может достигать 470 тонн. Участниками этого проекта являются Россия, Канада, США, Япония и 10 государств - членов Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция), - уточнили в ТАСС.

«Эта международная встреча стала важным шагом в укреплении международного сотрудничества между Россией и США в космической сфере.

Подтверждение совместной эксплуатации МКС до 2028 года позволяет говорить о приверженности обеих стран к поддержанию присутствия человека в космосе и проведению научных исследований на орбите», - сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова