В 2025 году число заявлений в учреждения СПО в РФ выросло на 800 тысяч по сравнению с 2024 годом

В 2025 году российские учебные заведения, предоставляющие среднее профессиональное образование (СПО), зафиксировали рост числа заявок от поступающих на 800 тысяч по сравнению с предыдущим годом, согласно информации из офиса вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

«Востребованность рабочих специальностей среди абитуриентов растет, а выпускники профессиональных колледжей и техникумов пользуются спросом у работодателей. На текущий момент количество поданных заявлений уже превысило прошлогодние показатели на 800 тысяч. Это существенный прогресс, приближающий нас к выполнению задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным - подготовить к 2028 году миллион квалифицированных рабочих и специалистов», - цитирует Чернышенко пресс-служба.

В аппарате вице-премьера подчеркнули, что лидерами по количеству заявок на бюджетные места стали Москва и Санкт-Петербург, а также Краснодарский и Пермский края, Тюменская, Московская и Новосибирская области, и Республика Башкортостан.
«Прием в колледжи уже третий год подряд составляет 1,2 миллиона человек, в то время как шесть лет назад эта цифра была равна 990 тысячам. Таким образом, на сегодняшний день общий контингент студентов, обучающихся в системе СПО, достигает 3,85 миллиона человек», - сообщается в пресс-релизе.

«Такой скачок в количестве поданных заявлений абитуриентов колледжей и техникумов можно рассматривать как отражение меняющихся приоритетов в выборе образования и карьеры среди выпускников школ. Возможно, молодые люди все больше осознают перспективы трудоустройства и стабильный доход, которые предлагают рабочие специальности, особенно в условиях дефицита квалифицированных кадров на рынке труда. Увеличение числа заявлений также может быть связано с активной государственной политикой, направленной на популяризацию СПО, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

В свою очередь, всплеск интереса к СПО в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Тюменская, Московская и Новосибирская области, а также Башкирия, указывает на то, что привлекательность рабочих профессий особенно высока в экономически развитых регионах», - комментирует директор Центра развития карьеры Президентской академии в Орле Татьяна Власова.