«Билет в профессию»: зачем гидам сдавать экзамены
В России стремительно растет спрос на внутренний туризм, что привлекает внимание государства и контролирующих органов. Теперь под пристальным надзором оказались профессиональные гиды, экскурсоводы и гиды-переводчики. Федеральный закон № 143-ФЗ от 22 июня 2024 года уточняет правила их работы, включая сопровождение туристов, информирование об объектах показа и маршрутах. Первоначальный срок обязательной аттестации перенесли с 1 июля 2024 года на 1 марта 2025-го, чтобы к летнему сезону все специалисты успели подтвердить квалификацию.Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, по мнению Людмилы Алтынниковой, эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, нововведения в первую очередь выгодны путешественникам. Они повысят качество услуг: обращаясь к официальным гидам, туристы получат грамотное сопровождение.
Аттестацию обязаны пройти все экскурсоводы и гиды-переводчики, работающие на маршрутах по стране, включая сотрудников музеев под открытым небом. Сертификат действует пять лет, а сама процедура включает проверку знаний, навыков и стажа. Пройти ее можно через Госуслуги, что удобно, но платно.
Успешные кандидаты попадают в Реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. На 1 июня в нем числилось 14 660 специалистов с действующими разрешениями. География охватывает большинство регионов: Волгоградскую область, Санкт-Петербург, Крым, Иркутскую область, Кузбасс, Мурманскую, Смоленскую и Орловскую области. Это гарантирует туристам профессиональный сервис по всей России.