Роль современных цифровых сервисов в обеспечении экономической безопасности

В современной реальности социально-экономическое развитие национальной экономики на практике невозможно без создания и совершенствования различных цифровых сервисов. Их роль заключается в объективном ускорении всех ключевых процессов, что благоприятно сказывается как на формировании принципиально новых общественных взаимоотношений, так и на активизацию предпринимательской деятельности.

Ярким примером таких платформ выступает государственный информационный портал «Госуслуги». Преимуществом работы с данным сервисом является: во-первых, подача заявлений в различные ведомства без каких-либо очередей из любого места и практически в любое удобное время; во-вторых, мониторинг и прозрачность всех ключевых этапов получения (предоставления) услуг; и в-третьих, обеспечение экономической безопасности как для органов государственной власти, так и пользователей данной системы. Что же касается недостатков, то здесь можно выделить два взаимосвязанных аспекта, с одной стороны, высокая потребность в защите от кибератак, а с другой – существенная нагрузка на бюджетную систему. В то же время упомянутые положительные аспекты объективно перевешивают любые дискуссионные моменты.

В этой связи органы государственной власти активно развивают действующие платформы и активно создают новые. В качестве примера существующих сервисов можно назвать Порталы Социального фонда России, Федеральной налоговой службы, Единого государственного реестра юридических лиц и многие другие.

В свою очередь в качестве качественно нового сервиса можно назвать создание Национального многофункционального цифрового сервиса. Его принципиальным отличием выступает возможность прямого общения между простыми гражданами, коммерческими и государственными структурами. Актуальность создания подобного инструмента обусловлена реальной потребностью в использовании отечественных аналогов всемирно признанных менеджеров, что позволит минимизировать различные риски национальной, в том числе экономической, безопасности.

По мнению доцента кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Владислава Матвеева, практическая реализации подобного инструмента позволит отчасти минимизировать риски несанкционированного доступа к информации, тайне личной и деловой переписки, риски мошеннических действий с банковскими операциями, риски коррупционной направленности, риски контроля государственных процессов иностранными государствами и многие другие аналогичные угрозы, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .