Президент России заявил о необходимости вовлечения отходов в процесс общественного воспроизводства
На Пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 20 июня 2025 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости вовлечения отходов в процесс общественного воспроизводства. По словам Президента «за прошлые десятилетия были накоплены миллионы тонн отходов промышленности и горнодобывающих предприятий. Необходимо подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлекать ценные компоненты из этих отходов».По данным Росприроднадзора объём отходов в России за последний год сократился на 9% по сравнению с 2023 годом и достиг значения 8,5 млрд. тонн. Объём достаточно внушительный. Если рассмотреть отраслевое распределение формирования отходов в нашей стране, то можно отметить следующее:
92,6% (7,9 млрд. тонн) приходится на добывающую промышленность, включая:
63,6% (5,3 млрд. тонн) – добыча угля, а также
26,9% (2,2 млрд. тонн) – добыча металлических руд;
а порядка 5% (400 млн. тонн) приходится на обрабатывающую промышленность, включая:
2% (180 млн. тонн) – отходы химической промышленности, а также
1,8% (160 млн. тонн) - отходы металлургии.
Если оценивать изменение процессов утилизации и обезвреживания, а также размещения отходов производства и потребления в России за последние три года, то можно отметить снижение объёмов первых и увеличение вторых. По итогам 2024 года порядка 80% (6,84 млрд. тонн) отходов размещены. Что, по мнению издательского дома «Коммерсантъ», свидетельствует о том, что вопрос об их использовании отложен на неопределённое время. В этой связи предложение Президента по запуску специализированных проектов по извлечению ценных компонентов из отходов своевременное и актуальное.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Карповой, переработка отходов может стать одним из новых ресурсных составляющих потенциала мировой экономики в целом. В условиях всё возрастающей численности населения планеты Земля и одновременном увеличении дефицита ресурсов, отходная часть общественного воспроизводства является не вынужденными потерями, которые, кроме прочего, отрицательно влияют на окружающую среду, а новыми источниками ресурсов. Россия, как одна из крупнейших экономик мира, не является исключением из процесса поиска альтернативных ресурсных материалов, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
В силу высокой обеспеченности ресурсами в нашей стране эти процессы не так активны. Однако, с другой стороны, проблемы формирования больших объёмов отходов производства, их негативная экологическая составляющая, стимулируют формирование новых мероприятий по их решению.