Новации законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем
Первый летний месяц 2025 года ознаменовался введением новых мер, направленных на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем (отмыванием денег). С 1 июня 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2024 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, указанным нормативным актом расширены полномочия Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее – Росфинмониторинга) по блокировке банковских переводов, а также других банковских операций в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем (упрощенный внесудебный порядок). Блокировка будет охватывать только денежные средства, в отношении которых есть подозрения в отношении источников происхождения. На основании принятого Росфинмониторингом решения банк, обслуживающий денежные инструменты подозрительного лица, будет обязан временно заблокировать соответствующие операции на установленный срок (от десяти до тридцати суток в зависимости от основания).
Речь идет о борьбе с так называемыми дропперами: физическими лицами, чьи банковские счета, вклады или карты, используются для осуществления противоправных деяний. Соответственно за оказываемые услуги дропперы получают денежные вознаграждения.
Росфинмониторинг параллельно с принятым решением должен направить соответствующую информацию в правоохранительные органы для привлечения дроппера к ответственности, если информация подтвердится.
Таким образом, как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Тихалева, законодательные изменения направлены на снижение числа противоправных деяний, совершаемых в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также оперативное реагирование уполномоченных органов на подозрительные банковские операции.