Развитие дальневосточной экономики

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Карповой, сокращение экономической активности России на западных границах в современных условиях сформировало основу для эскалирования многих проектов на востоке. Кроме того, дополнительный импульс получил мегапроект развития Северного Морского Пути (далее СМП), сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .

Развитие Арктики основано, прежде всего, на человеческих ресурсах. По данным разных информационных агентств плотность населения в Российской Арктике составляет порядка 0,1-0,2 человека на 1 квадратный километр. Наращивание человеческого потенциала в Арктике и в Северных регионах России является одной из ключевых задач, направленных на достижение цели по полномасштабному запуску СМП.

По словам Президента РФ Владимира Владимировича Путина от 27 марта 2025 года (Международный форум «Арктика – территория диалога»), Северный Морской путь является одним из наиболее перспективных проектов современности, формирующих основу для развития инфраструктуры будущих поколений. Если в 2014 году по СМП было перевезено всего 4 млн. тонн грузов, то в 2024 году, практически 38 млн. тонн. По оценкам экспертов к 2030 году этот объём достигнет значения 70-100 млн. тонн.

В целом реализация проекта по полноценному запуску движения по СМП предполагает не только организацию производства ряда ледокольных судов современного класса, но и создание полномасштабной инфраструктуры обслуживания судодвижения в соответствующих, нестандартных в настоящее время, условиях. Среди её основных составляющих можно выделить следующие:

- развитие портовой сети, способной обслужить интенсивно увеличивающийся грузопоток в специфических климатических условиях;
- наращивание ремонтных мощностей, соответствующих ледокольным судам нового поколения;
- расширение навигационной спутниковой системы;
- совершенствование прилегающей транспортной инфраструктуры, включая сеть железнодорожных путей и автомобильных дорог;
- увеличение научных исследований, компетенций в области возможного использования ресурсов Арктики и др.

Основой реализации всех этих мероприятий служат трудовые ресурсы и человечески потенциал. Государственные программы и меры поддержки, направленные на активное привлечение специалистов соответствующего профиля для работы в особых климатических условиях, сформируют важнейший импульс для реализации стратегических целей развития Российской Арктики.