Открытая неделя науки БРИКС+ привлекает молодежь к науке

В Рио-де-Жанейро стартовала Открытая неделя науки БРИКС+, собравшая более сотни ученых из Бразилии, России, Белоруссии и Китая. Мероприятие, предваряющее саммит БРИКС, организовано в рамках международного фестиваля «Наука 0+» при поддержке различных российских и бразильских ведомств и организаций. Ученые уже начали проводить лекции и мастер-классы в школах и на просветительских площадках города, а церемония открытия состоялась в Федеральном университете Рио-де-Жанейро с участием официальных лиц и делегаций из стран БРИКС+, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Программа Недели науки включает в себя широкий спектр мероприятий, таких как международный форум научных коммуникаторов, выставка «Наука в лицах», День инноваций и фестиваль, популяризирующий науку. Особое внимание уделяется популяризации науки среди молодежи, с этой целью организованы научные шоу, кинопоказы и мастер-классы. В состав делегаций из России и Белоруссии входят представители ведущих научно-образовательных учреждений, включая МГУ, РАН, НАН Беларуси и другие, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Ключевым событием станет форум популяризаторов науки БРИКС+, целью которого является создание международного сообщества, обмен опытом и запуск совместных проектов, ориентированных на будущее науки. Также в рамках фестиваля «Наука 0+» в Планетарии Рио-де-Жанейро пройдут мастер-классы и шоу, где участники смогут выделить ДНК из фруктов, познакомиться с технологией CRISPR и поработать с квантовыми точками и лазерами. Дети смогут управлять марсоходом, изучать программирование и участвовать в VR-миссии на Марс, делится источник.
- «Важность Недели науки БРИКС+ в Рио-де-Жанейро заключается в укреплении международного научного сотрудничества и обмене передовым опытом в области популяризации науки. Объединение усилий ученых и коммуникаторов из разных стран позволит создать более эффективные инструменты и методы для привлечения молодежи к научным исследованиям и технологическим разработкам. Популяризация науки среди молодежи в рамках форумов и фестивалей способствует формированию нового поколения ученых и инженеров, способных решать глобальные вызовы современности. Поддержка молодых талантов и стимулирование их интереса к науке является важным фактором для развития инновационной экономики и развития стран БРИКС+», - комментирует эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Татьяна Власова.