За три года число субъектов малого и среднего бизнеса в социальной сфере Российской Федерации увеличилось вдвое

За последние три года в России значительно увеличилось количество малых и средних предприятий, работающих в социальной сфере. По данным Корпорации МСП, их число выросло вдвое и превысило 12 тысяч.

Наиболее востребованными направлениями в этой сфере являются образование, здравоохранение, культура и спорт. Вместе с ростом числа предприятий увеличивается и занятость в этом секторе. За три года количество работников выросло на 24%, достигнув 88 тысяч человек, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил важность социального предпринимательства в решении социальных проблем и формировании нового облика предпринимательства в стране. Он подчеркнул, что, несмотря на более низкую доходность по сравнению с другими секторами МСП, социальные предприниматели занимаются созданием адаптивной одежды для людей с инвалидностью, разработкой медицинской техники и производством специальных приспособлений для реабилитации. Это важная и необходимая работа.

Поддержка предпринимательства, в том числе и социального, является одним из приоритетов в стратегии группы ВЭБ.РФ до 2030 года. Планируется привлечь 5 триллионов рублей. Благодаря национальному проекту по поддержке предпринимательства и программам институтов развития группы ВЭБ.РФ в России формируется и развивается активное предпринимательское сообщество.

Примеры успешной поддержки включают предоставление банковских гарантий и кредитов компаниям, ориентированным на трудоустройство людей с ограниченными возможностями и производство средств реабилитации.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анастасия Власова, Корпорация МСП и другие институты развития активно работают над созданием благоприятной среды для развития социального предпринимательства. В частности, разрабатываются новые программы поддержки, направленные на стимулирование инноваций, развитие экспорта и повышение квалификации социальных предпринимателей. Стоит отметить, что социальные предприниматели часто выбирают для своей деятельности области, традиционно ассоциируемые с некоммерческими или убыточными проектами и вместе с тем, они находят подходы, которые позволяют трансформировать эти проекты в устойчивые и прибыльные предприятия.