В арктической зоне Югры запустят микропроизводство рыбы с современными технологиями заморозки и копчения

В 2026 году резидент Арктической зоны — Национальная община «ПОЛЮС» — запустит в Ханты-Мансийском автономном округе производство по переработке рыбы. Предприятие будет выпускать 120 кг продукции ежедневно. В ассортименте — замороженные, копченые, вяленые и сушеные изделия. Это не только насытит местный рынок качественными товарами, но и создаст дополнительные рабочие места.

Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, производство оснастят современным оборудованием. Основные средства направят на покупку рефрижераторных установок, форм для заморозки и модульного цеха копчения. По словам гендиректора «ПОЛЮС» Станислава Ослина, суточный объем выпуска составит 100 кг замороженной рыбы в брикетах и 20 кг копченой продукции.

Компания, как резидент Арктической зоны, получит налоговые преференции. В их числе — нулевые ставки на прибыль, имущество и землю, а также 75%-я компенсация страховых взносов. Проект реализуют в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», направленного на развитие промышленности и снижение экологической нагрузки.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО