В Нижневартовске завершился 1 этап комплекса мероприятий по обработке городских территорий от вредоносных насекомых и грызунов
До 10 июня включительно в городе проводилась плановая санитарная обработка всех значимых общественных пространств. Специалисты подрядных организаций тщательно обработали каждую зону массового пребывания граждан, чтобы обеспечить надежную защиту от кровососущих насекомых и потенциально опасных грызунов.
5 июня, как и было запланировано, состоялась ларвицидная обработка прибрежной зоны Комсомольского озера. Из-за резкого ухудшения погодных условий в начале месяца работы пришлось перенести на более благоприятный период, но в итоге все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме.
Общая площадь обработанных территорий достигла впечатляющих 476,5 гектаров, что на 15% больше показателей прошлого года. В эту цифру вошли:
• 288,7 гектара акарицидной обработки (противоклещевые мероприятия)
• 10,3 гектара ларвицидной обработки (борьба с комарами)
• 177,5 гектара барьерной дератизации (защита от грызунов по городской черте)
«Мы уделяем особое внимание профилактическим мероприятиям, – подчеркнул глава администрации Дмитрий Кощенко. – Регулярные обработки позволяют не только создать комфортную среду для жителей, но и предотвратить возможные вспышки инфекционных заболеваний».
Особое внимание было уделено таким популярным местам отдыха как:
• Парк Победы
• Набережная реки Оби
• Зона отдыха у Комсомольского озера
• Площадь Нефтяников
• Территории всех образовательных учреждений
• Спортивные комплексы и медицинские учреждения
Для достижения максимального эффекта акарицидную обработку проводили в три этапа с интервалом в 3 недели, ларвицидную – в два этапа. Барьерную дератизацию, как и планировалось, выполнили в весенний и осенний периоды, когда активность грызунов достигает пика.
Использовались только сертифицированные препараты последнего поколения, абсолютно безопасные для людей и домашних животных, но эффективные против вредителей. Все работы проводились в ранние утренние часы, чтобы минимизировать неудобства для горожан.
По данным городского управления здравоохранения, благодаря проведенным мероприятиям количество обращений по поводу укусов клещей сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а жалоб на комаров стало меньше на 35%.
Администрация города напоминает, что поддержание чистоты на городских территориях – это общая задача. Жители могут внести свой вклад, соблюдая простые правила: не оставлять мусор в неположенных местах, сообщать о замеченных скоплениях грызунов и соблюдать рекомендации после обработки территорий.