Резервы инвестиций в российскую экономику расширяются

Россия будет продолжать выстраивать суверенную финансовую систему, это неоднократно подчеркивал Президент Владимир Путин. И на сегодняшний день отечественный финансовый сектор чувствует себя уверенно, а его инструменты продолжают развиваться.
Растет уровень доверия граждан к российским банкам. Число вкладов граждан, открытых в феврале 2025 года, выросло в два раза по сравнению с февралем 2024 года
ВТБ спрогнозировал рост рынка сбережений до 68 трлн. рублей.

ВТБ прогнозирует, что по итогам первого полугодия рынок сбережений в России преодолеет отметку 60 трлн. руб., а по итогам всего года превысит 68 трлн. руб.
«Несмотря на локальную корректировку ставок на рынке в феврале, время вкладчика продолжается. Все еще сохраняется уникальная ситуация, когда ставки по депозитам находятся на уровне ключевой», — отметил руководитель департамента сбережений и зачислений Дмитрий Володин.

По прогнозу ВТБ, рынок рублевых сбережений продолжит рост на протяжении всего года. «Даже в случае перехода ЦБ к смягчению денежно-кредитной политики уровень ставок будет оставаться высоким, и вкладчики продолжат делать накопления. Чтобы в конце года получить неплохой пассивный доход, сейчас еще можно зафиксировать ставку свыше 20%», — добавил топ-менеджер банка.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ по мнению эксперта, доцента кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Самородовой, рост сбережений домохозяйственного сектора означает, в первую очередь, увеличение резерва средств для инвестирования в экономику. Сбережения населения являются главным источником инвестиционных ресурсов, которые через финансовые рынки трансформируются в инвестиции бизнеса. Эксперт считает, что в этих обстоятельствах важно создать все условиях, стимулирующие инвестиционную активность и понуждающие бизнес использовать заёмный капитал для расширения воспроизводственной базы. Пока высокие процентные ставки стимулируют рост сбережений и сокращают инфляционное давление на экономику со стороны совокупного спроса.