Основные проблемы среднего профессионального образования

27 ноября 2024 года в Государственной думе прошел «правительственный час», посвященный вопросам и проблемам среднего профессионального образования в России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что при подготовке к правительственному часу были проанализированы более полутора тысяч комментариев.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ среди основных и наиважнейших проблем среднего профессионального образования были названы высокая коммерциализация СПО; несоответствие учебных программ и направлений подготовки реальным запросам рынка; нехватка квалифицированных кадров среди преподавателей СПО, их статус и уровень заработной платы; снижение престижа рабочих специальностей; перекос в сторону специальностей, не связанных с рабочими профессиями, например юристы, менеджеры, экономисты: доля таких выпускников колледжей составила в 2023 году почти 60%); плохое состояние учебных корпусов, общежитий и низкий уровень материально-технической базы учреждений СПО.

В настоящее время учреждения среднего профессионального образования находятся в полномочии регионов, значительная часть учреждений СПО входит в структуру высших учебных заведений. Проблемы и острые вопросы СПО остаются открытыми, несмотря на множество предложений и инициатив по их решению от ведущих партий, фракций и профильных комитетов, констатирует эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент Наталья Замуруева.