УФСБ и Росгвардия на Урале запустили проект о ветеранах, чье детство опалила война

УФСБ и Росгвардия на Урале запустили проект о ветеранах, чье детство опалила война



Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Управление ФСБ России по Уральскому округу войск национальной гвардии представило патриотический проект «Дети войны». Инициатива рассказывает о ветеранах, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, включая тех, кто служил в войсках правопорядка. Презентация прошла при участии военных корреспондентов ведомственного издания «На боевом посту».

Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в музее объединения генерал-майор в отставке Владимир Гордеев, помощник командующего округом по работе с ветеранами, познакомил курсантов Пермского военного института Росгвардии и военнослужащих срочной службы с первым героем проекта – Михаилом Белозеровым. Ветеран войск НКВД прошел через тяжелые испытания в детстве и юности.

Генерал Гордеев, сам родившийся в марте 1945 года, подчеркнул, как дети в тылу работали наравне со взрослыми. Они трудились на заводах, в полях, помогали раненым в госпиталях, писали письма и даже устраивали концерты, чтобы поддержать бойцов.

Михаил Белозеров, родившийся в 1932 году в Курганской области, в войну успел окончить только четыре класса, после чего пошел работать в колхоз. Он вспоминает, как пахал землю на тракторах, лошадях и даже быках. После войны ветеран служил в войсках правопорядка на Западной Украине, борясь с бандеровцами, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации в 1954 году Белозеров работал на шахте в Луганской области, а затем переехал с женой на Урал. Сейчас супруги живут в Кургане. Их воспоминания, как и истории других участников проекта, опубликуют в бюллетене «Росгвардия. Урал» и в соцсетях округа.