Соцподдержка военных и новые полномочия властей — итоги заседания в Думе Югры

В Ханты-Мансийске прошло 35-е заседание комитета по экологии, экономике и промышленности Думы Югры. Мероприятие состоялось под руководством Сергея Великого и включило в обсуждение девять важных вопросов.

Депутаты рассмотрели поправки в законы, расширяющие социальную поддержку участников спецоперации. Теперь военнослужащие, находящиеся не только в зонах ДНР, ЛНР и Украины, но и в Белгородской, Брянской, Курской и Ростовской областях, смогут получать дополнительные льготы. Изменения коснулись земельного и жилищного законодательства: участникам СВО упростили получение участков под строительство и улучшили условия предоставления жилья. Доходы военных и их семей теперь не учитываются при расчете совокупного заработка семьи при оформлении соцнайма.

Корректировки затронули и градостроительную сферу. Полномочия по планированию территорий частично передали местным властям. Срок публикации проектов нормативов сократили с двух месяцев до 15 рабочих дней. Также уточнили правила изменения границ населенных пунктов, исключив необходимость публичных слушаний в случаях, когда корректировки касаются устранения наложений границ.

Из схем территориального планирования убрали объекты дорожного хозяйства, культурного наследия и инвестиционных площадок. Это решение приняли после проверки Минэкономразвития, выявившей нарушения в градостроительном законодательстве.

В сфере туризма правительство Югры получило право назначать орган, ответственный за контроль в этой отрасли. Также привели в соответствие с федеральными нормами закон о транспортном обслуживании населения.

Изменения в торговом законодательстве позволили продлевать договоры на размещение нестационарных торговых точек и разрешения на организацию рынков без проведения конкурсов. Сроки продления увеличили до 7 и 5 лет соответственно.

Кроме того, депутаты заслушали отчет о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей Ирины Каск и обсудили исполнение закона о контроле за аттракционами. В завершение рассмотрели вопрос о применении сезонного коэффициента при расчете платы за электроэнергию для домов с электроотоплением.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО