Зарплатные ожидания молодых специалистов
Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС проанализировала данные опроса молодых специалистов об их зарплатных ожиданиях от 11 марта 2025 года .Сегодня на рынке труда существует значительный разрыв между желаемыми и реальными зарплатами молодых специалистов: каждый второй опрошенный недоволен оплатой своего труда. Более половины (57%) студентов колледжей и вузов готовы устроиться на работу после окончания своего учебного заведения при зарплате в диапазоне от 40 до 80 тыс. рублей. О желании получать 100 тыс. и более, заявляет лишь каждый пятый-шестой опрошенный.
В то же время, отвечая на вопрос «Какой размер заработной платы Вы считаете приемлемым для специалиста Вашей квалификации и возраста?», каждый третий молодой сотрудник считает справедливым получать 100 тыс. рублей и более. При этом молодые специалисты с высшим образованием в два раза чаще, чем сотрудники со средним специальным образованием, говорят о «справедливой» зарплате более 100 тыс.
Если сместить фокус с ожиданий денежных средств на реальную зарплату, мы увидим, что зарплата каждого второго вчерашнего выпускника не превышает 60 тыс. рублей, и только каждый десятый выпускник колледжа (10%) и почти каждый шестой выпускник вуза (17%) все-таки смогли добиться столь желаемой зарплаты в 100 тыс. рублей и более.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ По мнению доктора социологических наук, профессора кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Алексеенок, несмотря на наличие кадрового дефицита на рынке труда, работодатели постепенно перешли на оптимизацию бизнес-процессов. Сложности с трудоустройством на высокооплачиваемые должности связаны с дефицитом высококвалифицированных опытных специалистов. Это приводит к тому, что запросы выпускников не удовлетворяются в полной мере, им приходится работать за невысокую заработную плату.