«РН-Юганскнефтегаз» добыл 195 миллионов тонн нефти на Малобалыкском месторождении

«РН-Юганскнефтегаз» добыл 195 миллионов тонн нефти на Малобалыкском месторождении

Накопленная добыча на Малобалыкском месторождении, разрабатываемом ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочерним обществом НК «Роснефть», достигла 195,05 млн тонн нефти с начала ввода в промышленную эксплуатацию в 1984 году.

– Из них коллективом ЦДНГ-15 с начала разработки добыто порядка 125 млн. тонн, что составляет свыше 63% общей добычи по месторождению, – рассказал начальник ЦДНГ-15 Николай Нилов.

Одна из старейших кладовых «черного золота» в Западной Сибири, открытая в 60-е годы прошлого века, демонстрирует положительную динамику производственных результатов и несмотря на свой возраст входит в категорию ключевых месторождений «Юганскнефтегаза».

Первая разведочная скважина 14Р Малобалыкского месторождения работает более 40 лет и сегодня вносит свой вклад в общую добычу.

На месторождении создана развитая инфраструктура, включающая пункт перекачки нефти, дожимные и кустовые насосные станции. На сегодня здесь в эксплуатации находится 5 пластов: АС4-6, АС7-8, Ач1-3, АС4, ЮС2. Добывающий фонд состоит из более 1600 скважин, площадь месторождения составляет порядка 5 тыс. кв. км.

Месторождение, имеющее уникальное геологическое строение является «полигоном» для опробования и внедрения новых технологий для интенсификации нефтеотдачи. На месторождении применяются такие передовые методы как обработка призабойной зоны пласта, операции гидроразрыва пласта, зарезка боковых стволов скважин и другие геолого-технические мероприятия. Проводится интенсивное бурение и ввод новых скважин. Ряд инновационных решений и профессиональная работа сотрудников Общества продлевают жизнь зрелого месторождения.

Северную часть Малого Балыка разрабатывает цех добычи нефти и газа № 17, один из крупнейших в системе ГУДНГ.

Подразделение образовано в 1986 году и насчитывает порядка 200 человек - представителей рабочих специальностей и ИТР. Совместными усилиями они добиваются успешных показателей в добыче и вносят существенный вклад в общую копилку ООО «РН-Юганскнефтегаз».

При разработке месторождения специалисты применяют самые передовые технологии. За прошедшие несколько лет значительно вырос фонд скважин. Появились станции управления нового поколения, применяются модернизированные компоновки погружного оборудования.

Южная часть Малобалыкского месторождения закреплена за ЦДНГ-15. По словам руководителя подразделения Николая Нилова, коллектив цеха ответственный и сплоченный: «Среди специалистов немало старожилов производства, профессионалов своего дела. Более 30 лет посвятил нефтяному делу и родному ЦДНГ-15 оператор по добыче нефти и газа Скак Жуматаев, более 25 лет – его соратники Андрей Панченко, Михаил Славитинский, Дмитрий Лисоченко».

Специалистов «РН-Юганскнефтегаза» всегда отличало высокое мастерство и богатый опыт, о чем они регулярно заявляют на конкурсах профессионального мастерства. Работники ежегодно принимают участие в конкурсе «Лучший по профессии» и становятся победителями и призерами в разных номинациях. Так, оператор ДНГ Николай Бунак в 2023 году занял третье место в конкурсе профессионального мастерства. А в 2024 году, заняв 3 место, среди лучших специалистов Общества оказался Валерий Рощин, ведущий специалист по ОТ и ПБ.

Сегодня легендарное в истории освоения Западной Сибири месторождение продолжает развиваться. На уникальном по геологическому строению участке возводится инфраструктура, идет интенсивное бурение.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО