Государственная поддержка семьи

В России действует обширный комплекс мер поддержки института семьи. Так, по сообщениям замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек, с 2019 года свои жилищные условия улучшили порядка 19,4 млн российских семей.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Муценек добавил, что с 2019 года было построено и реконструировано около 70 тыс. объектов по программе «Стимул» федерального проекта «Жилье», а также федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода».

Активная работа ведется и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – за пять лет расселено порядка 700 тыс. человек из почти 12 млн кв. Материнским капиталом с 2007 года воспользовались 12 млн российских семей, всего выдали 14 млн сертификатов. Об этом сообщила кандидат на пост вице-премьера по социальным вопросам Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Также Голикова сообщила, что новая комплексная программа по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья войдет в новый нацпроект «Семья». Блок дошкольного образования, в частности инфраструктура детских садов, а также войдет система долговременного ухода войдут в состав национального проекта «Семья».

– «Сейчас предполагается, что порядка 280 млрд рублей на эти цели будут направлено, но этого еще пока недостаточно. Работу будем продолжать дальше. Наша задача для 500 тыс. наиболее нуждающихся граждан к 2030 году обеспечить долговременный уход», – уточнила она.

Кроме того, субъекты РФ в 2024 году направят 95 млрд рублей на реализацию указа Президента РФ Владимира Путина о многодетных семьях.

Отдельное внимание уделяется соцконтрактам, 1,9 млн соглашений планируется дополнительно заключить до конца 2030 года, ими воспользуются 4,5 млн россиян. В 2023 году 717 тысяч россиян были охвачены социальным контрактом, из них 60% – это семьи с детьми.

– «Государственная поддержка способствует созданию условий для лучшей семейной среды. Льготы на жилье позволяют семьям обеспечить комфортное и безопасное жилье. Субсидирование медицинских услуг дает возможность семьям получать необходимую медицинскую помощь», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.