6,7 млрд рублей составили «зеленые» инвестиции «Самотлорнефтегаза» в 2022 году

Общество продолжает ставить в приоритет бережное отношение к природным ресурсам

6,7 млрд рублей   составили «зеленые» инвестиции «Самотлорнефтегаза» в 2022 годуВ 2022 году АО «Самотлорнефтегаз», крупный добывающий актив НК «Роснефть», расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, подтвердил свой курс на высокие социальные и экологические стандарты, котором следует уже несколько лет. Более 6,7 млрд рублей предприятие выделило на реализацию инициатив по охране окружающей среды и восстановлению биоразнообразия.

Бережное отношение к природным ресурсам – один из главных приоритетов компании «Роснефть». Ежегодно она реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности. С этой целью разработан и действует широкий комплекс экологических проектов, направленных на расширение рационального использования попутного нефтяного газа, контроль сбросов метана, повышение надежности трубопроводов, восстановление земель исторического наследия, безопасную утилизацию промышленных отходов, сохранение уникальных биологических характеристик сибирских рек и озеленение.

«Самотлорнефтегаз» довёл уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 99%

В 2022 году это стало одним из важных достижений Общества. Стоит отметить, что компания системно реализует целевые программы, направленные на рациональное использование энергоресурсов, уделяя особое внимание вовлечению попутного нефтяного газа (ПНГ) в производство тепло- и электроэнергии, а также в газохимию. Основной объем сырья направляется на газоперерабатывающие заводы, также расширена система местных потребителей.

— «Самотлорнефтегаз» превысил целевой отраслевой показатель по 95-процентной утилизации нефтяного газа в 2009 году, направив на переработку 97,6% добытого ПНГ. В течение 13 лет предприятие стабильно удерживает уровень эффективного применения нефтяного газа на средней отметке 98%. Общий объём ПНГ, направленного за этот период на рациональное использование, составил более 60 млрд м3, — отметил Рафаэль Гаизов, начальник отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз».

Ключевое место в грамотной координации работы по экономически рациональному и экологически безопасному использованию ПНГ принадлежит развитой инфраструктуре «Самотлорнефтегаза». На месторождении сформирована эффективно действующая сеть из 23 вакуумных компрессорных станций, 5 установок дополнительной сепарации, 3 путевых сепаратора-осушителя и линейных газотранспортных мощностей протяжённостью порядка 530 км.
Наряду с реализацией мероприятий по рациональному использованию ПНГ в Обществе продолжается и внедрение оптимальных методов мониторинга появления метана. В 2022 году наземный анализ технологических систем с использованием инновационных приборов включил 3300 мероприятий, что в 4,7 раза больше, чем в предыдущем году. Беспилотные летательные аппараты с лазерным газоанализатором провели воздушные инспекции 32 производственных площадок и более 500 км газопроводов.

«Самотлорнефтегаз» ввёл более 240 км реконструированных трубопроводов

Модернизация магистралей осуществляется в рамках программы «Повышение надежности трубопроводов». Благодаря использованию современных материалов отечественного производства повысилась прочность конструкции новых сетей.
— От коррозийного воздействия трубы защищены наружным трёхслойным полиэтиленовым и внутренним двухслойным эпоксидным покрытиями, отмечает Самат Мухаматуллин, начальник управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз».

Параллельно со строительством новых участков продолжается работа по повышению надёжности действующего фонда, принимаются меры для повышения качества внутритрубной диагностики, подбора и внедрения наиболее оптимальных методов по защите объектов от коррозийного воздействия с привлечением корпоративного научно-исследовательского института БашНИПИнефть.

«Самотлорнефтегаз» восстановил биологическую продуктивность 126 гектаров земель «исторического наследия»

Как отметил Борис Слесаренко, начальник управления по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз», свыше 90% земель исторического наследия, нарушенных в советский период освоения месторождения, на сегодняшний день рекультивировано предприятием. Причём большая часть работ выполнено силами собственного экосервиса. Специалисты широко внедряют в болотистой местности технологию зимней рекультивации, которую предприятие внедрило первым в России. Метод позволил выполнять восстановительные мероприятия в круглогодичном режиме. При отрицательных температурах в настоящее время организуется порядка 70% технических работ.

Также в холодное время года для проведения части биологического этапа рекультивации на протяжении последних семи лет в «Самотлорнефтегазе» используют комплекс фитомелиоративных мероприятий.

- На 90% участков, труднодоступных в тёплый сезон из-за высокой заболоченности, применяется практика зимнего посева семян. Для получения устойчивого травостоя выбираются культурные растения, возделываемые в почвенно-климатических условиях Западной Сибири, - уточнил Борис Слесаренко.

В 2022 году экологи возобновили естественный баланс почвы на 126 гектарах данной категории.

«Самотлорнефтегаз» уделяет повышенное внимание мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия

Особое внимание в «Самотлорнефтегазе» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления. В 2022 году сотрудники компании в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между «Роснефтью» и правительством Югры высадили более 4 тысяч саженцев лиственницы, ели и пихты в парковых зонах Нижневартовска.

Лесопосадку на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств «Самотлорнефтегаз» регулярно проводит с 2008 года. За это время высажено 1,7 млн саженцев на площади 450 га. Высаженные деревья в будущем будут поглощать до 500 тонн углекислого газа в год.

Также Общество развивает инициативу по воспроизводству ценных видов рыб сибирских рек. В 2022 году предприятие выпустило в водоёмы Сибири около 1,3 миллиона мальков сибирского осетра и муксуна.

«Самотлорнефтегаз», начиная с 2020 года, активно поддерживает региональную приоритетную программу Югры
«Сохранение сибирского осетра» нацпроекта «Экология». За трёхлетний период в крупные водные артерии округа предприятием выпущено порядка полутора миллиона мальков этой краснокнижной рыбы.

По итогам 2022 года усилия «Самотлорнефтегаза» в области охраны окружающей среды были высоко оценены специалистами всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2022». Предприятие было отмечено дипломом победителя в номинации «Лучшая экологически ответственная компания в нефтегазодобыче». Кроме того, «Самотлорнефтегаз» получил благодарственное письмо заместителя губернатора Югры за успешное проведение экологической политики и поддержку социально значимого проекта «Спасти и сохранить».
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО