Выпуск авторской ведомственной программы Росгвардии о кинологах вышел в Тюменской области

Выпуск авторской ведомственной программы Росгвардии о кинологах вышел в Тюменской области


Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, новый выпуск авторской программы «Росгвардия. Всегда на страже», посвященный кинологической службе ведомства, вышел в эфире телеканала «Тюменское время», входящего в состав крупнейшего медиахолдинга ЗАО «СибИнформБюро».


На этот раз съемочная группа во главе с ведущим Алексеем Козловым оказалась в Центре подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии. Экскурсию по территории подразделения провел специалист-кинолог старший лейтенант Роман Лямзин. Офицер познакомил журналистов с особенностями ухода, выращивания и подготовки бельгийской и немецкой овчарок. С первых дней жизни щенки оказываются под пристальным наблюдением ветеринара. До достижения трехмесячного возраста и формирования иммунитета четвероногие друзья росгвардейцев находятся обособленно и только потом приступают к первоначальному этапу подготовки на специализированной площадке. С шестимесячного возраста щенков передают в другие подразделения уже для специальной подготовки.


Позже кинологи Росгвардии вместе с подросшими собаками осваивают общий курс дрессировки. В этот период обращают внимание на предрасположенности питомцев, развивают их навыки, что в конечном итоге повлияет на их будущую деятельность – минно-разыскную или патрульно-разыскную.


О мотивациях к службе в Росгвардии в эфире программы рассказал старший сержант Виктор Кокшаров. Мечта о собаке и невозможность содержать такие породы у себя дома воплотились в его профессию.


Кроме того, съемочная группа телеканала побывала на площадках проведения чемпионата Уральского округа по многоборью кинологов, состоявшегося в центре. Журналисты показали тысячам телезрителей региона, как участники соревнований состязались в различных дисциплинах, демонстрируя свои профессиональные навыки и мастерство.


«Цели соревнований – выявить сильнейших, но главное - обмен опытом. Работа специалиста-кинолога и собаки подразумевает дуэт, поэтому если нет должного взаимопонимания, нет дружеских отношений, между ними не будет должного результата», — сказал начальник центра полковник Олег Хохлов.


В завершение программы корреспондент Алексей Козлов сообщил телезрителям, что за более чем 20-летнюю историю деятельности центра здесь прошли профессиональную подготовку и переподготовку более 1 500 военнослужащих и сотрудников подразделений ведомства, также были выращены и обучены свыше 1 400 породистых щенков, которые выполняют служебно-боевые задачи в разных регионах России.