Участник Великой Отечественной войны встретился с кинологами Росгвардии в Тюмени

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в рамках празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в Тюмени организована встреча участника Великой Отечественной войны полковника Ильи Сергеевича Ирышкова с командованием и личным составом Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии.

Председатель Совета ветеранов тюменского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка подполковник запаса Александр Бухарин представил присутствующим гостя и поздравил его с юбилеем переломного сражения под Сталинградом.

Илья Сергеевич, не смотря на преклонный возраст, бодр и ведёт активную военно-патриотическую работу с молодёжью. 97-летний ветеран поделился воспоминаниями о трагических событиях военных лет и рассказал о службе в НКВД и внутренних войсках, а также о начале войны, своём становлении на путь офицера, участии в наступательной операции «Багратион» и памятном Дне Победы 1945 года.

В ходе встречи почётный гость вручил военнослужащим погоны, которым присвоено очередное воинское звание, а росгвардейцам, достигшим высокие результаты в служебной деятельности, нагрудный знак «За отличие в службе».

«Для меня очень значимо получить награду из рук боевого офицера, прошедшего тяжёлые годы войны, подарившего нам победу и мирное небо. Илья Сергеевич – это истинный пример мужества, стойкости и храбрости», - поделился впечатлениями майор Денис Балабаев.

В знак признательности Илье Сергеевичу вручили подарок и юбилейную книгу, посвященную истории Уральского округа Росгвардии.

Справочно:

Илья Сергеевич Ирышков родился 2 августа 1925 года в селе Бессоновка Пензенской области.

В августе 1943 года призван в ряды Красной армии. В составе 1-го и 2-го белорусских фронтов принимал участие в освобождении Белоруссии.

После окончания войны и получения высшего образования с 1949 года проходил службу в войсках НКВД, а затем во внутренних войсках МВД СССР на различных должностях командиров и политработников.

В 1976 году уволился в запас в звании подполковника. В 2000 году как участнику Великой Отечественной войны Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ ветерану присвоено звание полковник.

Офицер имеет орден «Отечественная война» II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» «За отличие в воинской службе» и другие ведомственные награды.

С 1980 по 2021 год проживал в городе Переславль-Залесский, где входил в состав городского Совета ветеранов. В 2021 году переехал в Тюмень, и вступил в ветеранскую региональную организацию войск правопорядка и продолжил общественную деятельность.