
Каким будет закон о занятости населения?
В Госдуму внесен проект новой редакции закона «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроектом предлагается утвердить ряд мер, направленных на предотвращение безработицы. К примеру, отмечены дополнительные категории граждан, которые могут получить помощь от служб занятости – это те, кто хочет улучшить условия труда или находится под риском увольнения. Также в первоочередном порядке получат данные услуги участники специальной военной операции и члены их семей.
Впервые предлагается закрепить такие категории как самозанятые и платформенно занятые – это, например, курьеры, таксисты. Они смогут встать на учет и получать пособие по безработице в максимальном размере, как и индивидуальные предприниматели.
Также служба занятости станет содействовать трудоустройству молодежи, подростков и учащихся в свободное от учебы время и начнет взаимодействовать с образовательными организациями, чтобы скорректировать выпуск специалистов под потребности рынка труда.
Отдельное внимание уделяется профилактике безработицы и активному трудоустройству тем, кто находится в «группах риска»: молодежи без опыта работы, инвалидам, людям, находящимся под угрозой увольнения.
Инициатором законодательной инициативы выступила партия «Единая Россия». В партии планируют, что до конца весенней сессии документ будет принят парламентом.
«Качество жизни, уровень развития экономики напрямую связаны с занятостью населения. Важно, чтобы у жителей были все условия для профессионального развития и повышения своих компетенций, чтобы каждый человек чувствовал уверенность в завтрашнем дне и, в случае необходимости, мог рассчитывать на помощь службы занятости в вопросах переквалификации и трудоустройства», - комментирует депутат Думы ХМАО-Югры от фракции «Единая Россия» Алексей Андреев.