Всегда в авангарде. Человек с именем - знатный буровой мастер Самотлора Семен Малыгин…

Профессию нефтяника выбрали его сын Сергей и дочь Эмилия. Его внук Александр тоже работал на Самотлоре, в настоящее время трудится геологом-технологом в одном из дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть», внучка Ольга Ефремова — ведущим инженером ИХАЛ-11 АО «Самотлорнефтегаз». О храбром бойце и незаурядном нефтянике Семёне Малыгине мы побеседовали по телефону с его супругой Марией Фёдоровной, которая проживает в Тюмени.
— Встретились мы в начале 50-х годов. Семён недавно только демобилизовался и сразу же пошёл помбуром в Уватскую буровую партию. Вот там нас судьба и свела… Казалось бы, столько времени прошло, а ощущения первозданно свежи, — Мария Фёдоровна осторожно начинает перебирать в памяти прошлое. — Баской ( то есть красивый — прим. авт.) он был, статный. Глаза ясные, взгляд пронзительный. А самое главное — невероятно добрый и отзывчивый… Вскоре сыграли свадьбу, и началась наша семейная жизнь. Куда направят буровую бригаду Семёна Лукича, туда и мы следом. Только обустроим быт, привыкнем к новому окружению, тут выясняется, что надо переезжать на новое место…
Юг Тюменской области был скуп на нефть. Плодородная земля щедро одаривала урожаем зерновых, удивляла богатством лесов, но недра тягостно молчали. Годы поиска углеводородов стали трудным и суровым испытанием для геологов и наполнились разочарованием. Порой сомнения подкрадывались в душу и Семёна Малыгина, но всё же он не переставал верить: долгий и извилистый путь непременно приведёт их к нефти. И был прав. Только для этого пришлось решительно менять направление разведки в противоположную сторону — на север.
«Мне часто говорили друзья-геологи: «Потерпи! Забьёт нефтяной фонтан, тогда поймешь, что без буровой у тебя жизни не будет». И вот сейчас, когда мысленно возвращаешься в те далёкие дни, приходишь к выводу: поиск и разведка на юге области выработали настойчивость, упорство, закалили характер. Люди, которые не разочаровались неудачами, не ушли из нашей семьи, стали первоклассными специалистами и своими открытиями удивили весь мир», — вспоминал Семён Лукич позже те непростые времена.
Не сворачивать с намеченного пути — простая житейская мудрость, которой ещё в юности Семёна научила война. Он был фронтовым связистом и под градом пуль и снарядов в часы наступления и обороны полз на огневой рубеж, чтобы наладить обрыв на проводе. Шаг назад означал бы оставить командование без связи и возможности управлять войсками, что привело бы к неминуемой гибели целого подразделения.

После их полку необходимо было охранять переправу. Сам Семён Лукич о тех событиях рассказывал так:
«Чернело небо от вражеской авиации. «Юнкерсы» заходили по кругу один за другим, бросали бомбы, расстреливали пехоту из пулемётов. Вода в Днепре бурлила и кипела. Но переправа благодаря умелым действиям наших солдат жила, действовала. Гитлеровцы, используя пересечённый характер этой местности, лесные массивы, реки и заболоченные участки, большое внимание уделяли укреплению населённых пунктов в оперативной глубине».
Вторую медаль «За отвагу» самоотверженный боец Малыгин получил во время форсирования украинской реки Южный Буг. Под покровом ночи солдаты начали возводить переправу. Но враг, словно ждал этого момента: начал массированный обстрел. Разгорелся бой. Перед связистом Семёном задача обозначена ясно — устранить повреждение на линии между батальоном и полком.
«Снаряды и мины крошили провода, — рассказывал Семён Лукич. — Я трижды сращивал разрывы. Последний оказался особенно большим, так как взрывная волна далеко разбросала провода. Обнаружив один конец, включился в сеть, доложил об обстановке. Потом продолжил поиски. Наконец, нашел второй. Крепко держал оба конца провода в руках, но соединить их не удавалось. Так и держал до прихода помощи, за это и получил награду».
Во время последующих наступательных боёв Семён Лукич получил свою третью медаль «За отвагу». Это была разведка боем с одновременным обеспечением связи.

Архивы содержат документы, подтверждающие получение других боевых наград.

«Дорогие родные мои, — адресовал Семён в конце весны 45-го близким письмо, — домой пока не ждите. Японские самураи расползлись по горам и сопкам, так что пока мы ещё воюем».
С японцами он встретился на вершине Большой Хинган. Советской армии удалось сбросить их и выйти в Маньчжурию. Здесь Семён Лукич получил медаль «За боевые заслуги».

На родной тюменской земле к тому времени развернулась работа по поиску нефти и газа. Шестимесячные курсы бурильщиков при Тюменской геологоразведочной экспедиции, и долгий путь к большой нефти: сначала на юге, затем на севере.
— … Север нас встретил сурово, — вспоминает Мария Фёдоровна. — К морозам мы как-то были готовы. Но условий для жизни практически никаких. Ложишься спать, а к утру, бывало, волосы примерзают к лавке… Но на шаимской земле Семён Лукич, а вместе с ним, конечно же, и мы, пережили радость открытия нефтяных залежей. Тогда он утвердился в мысли, что геологоразведка — его судьба, и с нею он навсегда… Кто же не слышал в 60-е о несметных богатствах Среднего Приобья. И мы переехали в Мегион, где нас разместили на бранвахту. Это что-то вроде баржи. С этого укромного уголка и началось наше пребывание на новом месте. Вскоре нам выделили квартиру. Семён Лукич, возглавивший разведочную буровую бригаду, всю себя посвящал работе. С пониманием относилась я к его занятости: ответственность на нём лежала большая, он был в вечных беспокойствах за работу, людей. Ну и не мог он без буровой, скважин, нефтеразведки… Всё же, несмотря на неимоверные трудности, мы, семьи первооткрывателей, жили очень весело и дружно. Озираясь на прошлое, понимаю, что мы умели ценить то, что у нас было…

В 1971 году Семён Лукич удостоился высокого звания Героя Социалистического труда.
— У него были золотые руки: за что бы ни брался, всё делал блестяще. Мастерски работал с деревом (видимо, талант передался от отца, который был мебельщиком), а как аккуратно мог протянуть электропровод, — рассказывает Мария Фёдоровна. — И никогда никому не отказывал в помощи. Добродушие и открытость Семён Лукич сохранил до конца… Мы прошли непростой жизненный путь, на котором было много испытаний на прочность, но мы всегда шли рядом, поддерживая друг друга. Да и не умели иначе…