Кикшеринг МТС Юрент подвел итоги сезона в Сургуте

Кикшеринг МТС Юрент подвел итоги сезона в Сургуте

Кикшеринг МТС Юрент проанализировал поездки жителей Сургута на самокатах сервиса в сезоне 2025 года. Жителям и гостям города были доступны для аренды порядка тысячи электросамокатов модели Ninebot S90L, оснащенные поворотными сигналами и двумя дашбордами для удобства и безопасности пользователей и всех участников дорожного движения.

В этом сезоне сургутяне активно использовали самокаты как транспорт, предпочитая короткие целевые поездки. Более 81% поездок в Сургуте осуществлялись райдерами по транспортному сценарию. Среднее время поездки составило 13 минут.

Наиболее распространенные сценарии — от дома до работы, торгового центра или спортзала, а также в качестве транспорта «последней мили» — от остановки общественного транспорта до дома или работы и наоборот. Пик активности пользователей приходился на утренние и вечерние часы: с 6 до 10 утра и с 5 до 10 вечера — в это время они едут на работу, учебу или возвращаются домой.

Самыми популярными улицами для передвижения в Сургуте стали проспект Мира, проспект Ленина, Югорский и Тюменский тракты, а также улица Университетская. Наиболее протяженный маршрут пролегал от улицы Ивана Захарова до улицы Усольцева, преодолевая расстояние в 6,8 км. Основными точками притяжения, где чаще всего начинали и завершали аренду, были торговые центры «Аура» и «Сити Молл», а также Центральная площадь на Университетской и окрестности Комсомольского проспекта. Суммарно за сезон сургутяне проехали 473 тысячи километров.

Что касается аудитории сервиса, то доля женщин, которые пользовались самокатами МТС Юрент, составила 38%. Доля мужчин — 62% соответственно. Основной возраст пользователей — от 18 до 34 лет, при этом доля аудитории старше 40 лет составляет 20%. Почти половина пользователей сервиса в Сургуте состоят в браке, у них есть дети. По профессиям преобладают IT-специалисты, специалисты в экономической, юридической сферах, в сезоне 2025 года также значительно выросло число райдеров, работающих в сфере здравоохранения и образования (до 16%).
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО