Уникальная технология помогла врачам Окружного кардиодиспансера спасти югорчанина с тяжелым пороком сердца

СПРАВОЧНО: транскатетерная имплантация аортального клапана, операция TAVI, проводится на работающем сердце через прокол в артерии. Протезы представляют собой металлический каркас или «металл с памятью», который под воздействием температуры тела принимает форму, с точностью дублирующую естественный клапан человека.
Операция TAVI c применением модификации «клапан-в-клапан» - эксклюзивная методика. Новый биологический имплантат фиксируется на каркасе ранее установленного протеза. Эксперты уверены, что технология станет новой ступенью развития малотравматичной кардиохирургии и спасением для пациентов, которым открытая операция противопоказана.

Сегодня в Окружном кардиодиспансере накоплен успешный опыт проведения операций по замене аортальных клапанов с применением транскатетерных технологий. Первое подобное вмешательство в клинике выполнили в 2012 году, спустя 3 года, когда они только появились в России. В перспективе – увеличение операций. По словам главного врача Окружного кардиодиспансера, к.м.н., депутата Думы ХМАО-Югры Ирины Урванцевой, в регионе уделяется особое внимание пациентам старшей возрастной группы: «Пороки клапанов сердца — распространенная патология, которая формируется у человека, как правило, в пожилом возрасте. Мы разработали методические рекомендации, проводим видеолекции, семинары, обучаем врачей особенностям ведения таких пациентов, на что они должны обращать внимание, какие необходимо проводить обследования. А с учётом того, что у нас сейчас поставлен целевой показатель – 80+, то количество пациентов будет увеличиваться».
Сегодня для «дважды счастливого пациента» самые грустные воспоминания о болезни уже позади. Впервые за долгое время Михаил может с легкостью преодолеть пешком значительное расстояние: «Большое всем спасибо. Уже во второй раз мне жизнь спасли. От всей нашей семьи благодарность всем врачам и хирургам!».