Дума Югры готовится принять региональный бюджет

- Так называются ресурсы в виде налоговых льгот. Раньше мы их называли «выпадающие доходы бюджета». Сейчас и название меняется - «налоговые расходы». Это должно позволить оценить общий объем государственной поддержки как отдельных категорий физических и юридических лиц, так и отдельных секторов экономики автономного округа. Налоговые льготы должны будут оцениваться куратором налоговых расходов на предмет целесообразности и результативности с точки зрения достижения целей социально-экономического развития субъекта. В случае несоответствия налоговых расходов критериям кураторы должны будут предложить вариант их уточнения, отмены или замены альтернативными механизмами государственной поддержки, в виде субсидий, например. – Пояснила Вера Дюдина.

- Может быть, остатки, неиспользуемые в муниципальных образованиях. Может быть, какие-то другие? – предположил Сердюк.
- В моем понимании, больше по отраслевому принципу, – отвечала Вера Дюдина. - Например, отрасль образования или здравоохранения берем и комплексно смотрим. Там могут быть и расходы регионального бюджета, и межбюджетные трансферты, передаваемые муниципальным образованиям.

- За 2019 год в Югре сложилось порядка 30 млрд выпадающих налогов. По мнению начальника департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфин РФ Владимира Цыбанова, льготы нефтегазовым компаниям России выросли за последние годы в 4 раза. Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что эти льготы не дают сопоставимого роста инвестиций на территории страны. А на территории Югры предоставление налоговых льгот несет в себе экономические и социальные эффекты, которые мы в них закладываем, и сопоставим ли уровень инвестиций? – спрашивал либерал-демократ.

Финальный вопрос Вере Дюдиной адресовал спикер югорской думы. Бориса Хохрякова интересовала перспектива внедрения в округе налога на профессиональный доход. В качестве пилотного проекта этот налог введен в четырех субъектах России, и результаты пилота широко обсуждаются на уровне федерации.
- Какие у нас планы на счет введения этого налога и введем ли мы какой-то учет самозанятых? – спрашивал Борис Хохряков.
- Есть определенное мнение ввести налог с 2020 года, но есть и риски, которые даже Минфин обозначает. Они связаны с тем, чтобы сегодняшние индивидуальные предприниматели не воспользовались возможностью перерегистрации на самозанятых. Решается, как минимизировать эти риски. Мы выразили готовность внедрения на территории Югры этого налога, но, чтобы это сделать, нужен федеральный закон. – Ответила глава депфина Югры.

Октябрьская депутатская повестка была сверстана более чем плотно. Накануне заседания в Думе Югры состоялись традиционные встречи комитетов, ассамблеи и фракций парламента. После обеда депутаты собрались на правительственный час и депутатские слушания. 32 заседание окружной думы заняло более двух часов. Заседали с перерывом, заслушали два объемных доклада, приняли в первом чтении один законопроект и внесли изменения к 22 действующим региональным законам. Один пакет поправок - в сфере «налогообложения».
33 заседание окружного парламента намечено на 19 ноября.
Фото с официального сайта Думы Югры.