Эксперты ОНФ в Югре обобщили проблемы в сфере здравоохранения и демографического развития региона
В рамках заседания тематических площадок Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» и «Демография» в Ханты-Мансийском округе эксперты обсудили проблемные темы в сферах охраны здоровья и демографического развития региона.Как рассказали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в региональном штабе ОНФ в Югре, в совещании приняли участие главные врачи медицинских учреждений Югры, представители профильного департамента округа.
«Такую задачу – выявить и обобщить самые важные факторы, мешающие качественному росту уровня здравоохранения России – поставил перед экспертами Народного фронта сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Он отметил, что среди экспертов движения - более полутора тысяч медиков всех уровней – целая армия. И кто как ни профессионалы, люди, посвятившие свою жизнь охране здоровья граждан страны, могут грамотно и взвешенно оценить проблемы, структурировать предложения, - рассказала сопредседатель ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – Экспертное медицинское сообщество Ханты-Мансийского округа активно откликнулось на предложение Рошаля, на заседании было озвучено около пятидесяти предложений, призванных улучшить ситуацию в здравоохранении страны».
Так, был поднят вопрос государственного распределения выпускников медицинских ВУЗов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Как отмечают эксперты, возвращение госраспределения поможет устранить кадровый дефицит в первичном звене, в том числе специалистов оказывающих первичную специализированную медицинскую помощь, а также неотложную медицинскую помощь в составе профильных кабинетов.
Отмечена важность законодательного урегулирования вопросов приверженности населения к сохранению здоровья, ведения здорового образа жизни и обязательств работодателей по обеспечению мотивации сотрудников к личному здоровьесбережению. При том, что здоровый образ жизни – как основа долголетия включает не только правильное питание или занятия спортом, но и профилактику заболеваний.
В тоже время, как прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Максим Слепов, сегодня отсутствуют нормативные законодательные акты, регламентирующие ответственность работодателя за прохождение сотрудниками всероссийской диспансеризации, что в ряде случаев не позволяет гражданину воспользоваться своим правом на ее прохождение.
В ходе работы тематической площадки также были отмечены проблемы отсутствия нормативов, регламентирующих порядок взаимодействия между медорганизациями всех форм собственности, проводящими медицинские осмотры и оказывающими первичную медико-санитарную помощь; несовершенство системы финансирования и возмещения расходов за оказание медпомощи по ОМС; защиты гражданских прав медицинских работников; несовершенство механизмов лекарственного обеспечения граждан, страдающих редкими заболеваниями…
Было отмечено отсутствие механизма действий медицинских организаций по отношению к больным активным туберкулезом, привлеченным решением суда к принудительной госпитализации, но продолжающих уклоняться от лечения.
Граждане, больные заразной формой туберкулеза, представляющие объективную опасность жизни и здоровью окружающих, после госпитализации в недобровольном порядке в специализированный противотуберкулезный диспансер, вправе самовольно его покинуть. При этом за подобное деяние ни в уголовном, ни в административном законодательстве не предусмотрено персональной ответственности.
«Решить все эти проблемы на местах можно только при определенных поправках в федеральное законодательство, - подчеркнула Белоцерковцева, - поэтому все экспертные предложения, озвученные регионами, будут рассмотрены и обсуждены во время серии экспертных совещаний ОНФ, посвященных вопросам снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян, по итогам которых эксперты ОНФ направят в правительство России рекомендации по дополнению национального проекта «Демография».